喜德县渔业产业扶贫取得重要成果

2018-08-23 11:16 来源:省水产局 点击数: 加入收藏

  8月18日,喜德县正源水产有限公司和喜德县司金村委在县农牧局及红莫镇政府代表的见证下,签订了陆基集装箱式健康养殖项目贫困户分红协议书,保底每年给村集体分红3万元。这是喜德县渔业新模式助推产业扶贫取得的重要成果。

  2018年,省水产局在三州3个深度贫困县启动了陆基集装箱式健康养殖模式助推产业扶贫试点,三州地区紧密结合产业扶贫和脱贫攻坚任务,根据自愿原则,由专业合作社、企业、家庭农场或村委会作为建设运营主体单位进行陆基集装箱式健康养殖试点示范。在试点中,积极探索“贫困户+”模式,确保试点有成效、农民有收益,有效发挥渔业在脱贫攻坚中的产业支撑作用。此次,喜德县形成了“公司运营管理、村委监督、村民参与”的合作模式发展渔业,主要养殖裂腹鱼(4个箱)和鲈鲤(1个箱)两种市场价格较高的经济鱼类,预计5个箱体年产量6000-8000斤,实现年产值15-20万元,年利润4-6万元,可以每年为村集体带来至少3万元的收入。

<