强化“四大引领” 助推沐川脱贫攻坚

2018-08-21 15:55 来源:厅信息中心 点击数: 加入收藏

  沐川作为全市和乌蒙山区首个脱贫摘帽县,始终坚持把抓党建促脱贫攻坚作为根本保障,通过强化“四大引领”作用,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,为脱贫攻坚主战场提供了坚强组织保证。

  一、抓班子,强化核心引领。坚持以深化领导班子思想政治建设、从严党内政治生活为抓手,紧紧围绕脱贫摘帽调兵遣将、排兵布阵。今年来,重点对22个专项部门、19个乡镇党政班子进行再分析、再研判,果断调整不适应岗位的“一把手”8名。以村“两委”换届为契机,选配297名35岁以下优秀年轻干部进入村级班子,71名农村致富能人当选村“两委”正职,真正把敢担当、能干事、善作为的干部用在第一线,把每个基层组织都建成能打善战的先锋队。针对部分村级组织软弱涣散、集体经济薄弱等问题,落实由县领导全责包干整顿5个后进村(社区)、22个薄弱村基层党组织,为43个贫困村、127个非贫困村先后注入产业扶持资金3420万元,融入“党建+”理念,采取资金入股、合作经营、兴办实体等模式,大力发展集体经济,着力解决了村级组织无钱办事的问题。

  二、抓队伍,强化先锋引领。坚持把力量供给作为抓党建促脱贫攻坚的中心任务,率先全覆盖选派“五个一”“三个一”帮扶力量,为每个乡镇增配1名专职扶贫副书记,每个贫困村增配1名第一副书记,60个边远重难点非贫困村增派1个帮扶单位,落实2048名在职党员干部每人结对帮扶贫困户4户以上、联系非贫困户25户以上,确保全县所有农户都有结对帮扶干部,并要求党员干部与群众同吃同住同劳动,90%以上的精力用于脱贫攻坚。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新开展“党建扶贫牵手”、党员“三亮”和“群众在我心中”三项活动,全面落实机关支部与农村支部、机关党员与农村党员、所有党员与贫困户“三个100%”牵手结对,全县9600多名党员亮身份、亮承诺、亮行动,结对帮扶、参加党员义工和志愿服务已蔚然成风。自觉践行“以人民为中心”的发展理念,全覆盖常态化走访联系22万名农村群众、全面对标补短,形成了“脱贫攻坚战场在那里,党旗就飘扬在那里”的生动格局。

  三、抓落实,强化激励引领。坚持把责任压实到最基层,实行“四片四包四全一统领”,每个工作点位全责包干、同责奖惩,精密构建从县级“一把手”到基层党员干部的责任共担体系。坚持把压力传导到最末梢,出台最严考核奖惩和问责追责措施,建立每月交叉督查、专项督查、暗访通报等机制,实行红黄牌警告,对履职不力的8名领导干部给予撤免职,责令9名县级领导和乡镇领导在全县干部大会上作深刻检讨,对7名领导干部作出纪律处分,发出黄牌警告5张,书记、县长集体约谈相关责任人10人次,召回第一书记2名。坚持把动能激发到最大化,出台关心关爱脱贫攻坚一线干部二十条措施,实行流动红旗奖励,提拔使用脱贫攻坚一线优秀干部15名,平级重用9名,推选获评市级以上表彰的帮扶干部、帮扶单位10余个,发出流动红旗54张,全面落实各项待遇保障,有力激发了帮扶干部的干事创业热情。

  四、抓典型,强化示范引领。坚持把抓典型示范作为基本工作方法,对焦脱贫攻坚主题,以村级阵地建设为中心、特色产业发展为支撑,先后三轮投入3300多万元,新建党群服务中心57个、改扩建65个,全覆盖开办“农民夜校”195所,实施党员精准扶贫示范工程项目43个,发展“党建+”产业示范片31个,打造覆盖19个乡镇的基层党建示范点40个,串点形成4条党建扶贫示范带,构建多点多极支撑的党建示范总体骨架。组织力量深入挖掘干部群众身边典型,收集100则脱贫攻坚故事,编印《脱贫攻坚—我的帮扶路》《脱贫攻坚—我的脱贫路》系列宣传册,摄制在脱贫路上因公殉职的向传平同志先进事迹专题片《大山的绝唱》,在全县上下广泛学习宣传,使典型引领作用在潜移默化中汇聚成了强大力量。

<