乐山师范学院到乌蒙山地区筠连县指导扶贫产业筠连乌骨鸡发展

2018-08-16 11:07 来源:筠连县畜牧水产局 点击数: 加入收藏

  乌蒙山地区筠连县是四川山地乌骨鸡主要产区,当地均叫筠连乌骨鸡,是宜宾市名小吃筠连椒麻鸡唯一食材、当地老百姓脱贫致富支柱产业。8月13~15日,党外知识分子、乐山师范学院副教授王钢博士(川南地方品种鸡产业化四川省高等学校工程研究中心主任)、讲师喻世刚博士一行2人,冒着酷暑深入筠连县筠连镇等地指导筠连县扶贫产业筠连乌骨鸡发展。

  王钢博士、喻世刚博士边走边与筠连乌骨鸡养殖户、筠连椒麻鸡制作人进行交流。8月13日下午在筠连镇水源村7组王洪权林下放养场、吴家福育雏场(筠连县协力养殖专业合作社基地)实地指导,当即建议不要利用快大型乌骨鸡杂交选育筠连乌骨鸡,筠连乌骨鸡发展目前应该重点保种或开展筠连乌骨鸡本品种选育(如和各地乌骨鸡鸡种一样,就不叫筠连乌骨鸡了),同时应该结合筠连茶多(草多)、牛多(粪多)特点做好有机筠连乌骨鸡饲养管理。

  8月14日下午,在县畜牧水产局三楼会议室,又和参加筠连椒麻鸡与筠连乌骨鸡发展座谈会的乌骨鸡养殖企业、椒麻鸡制作企业业主们,共同剖析了筠连椒麻鸡销售、筠连乌骨鸡养殖存在的问题。8月15日上午,在筠连镇五楼小会议室举行的乐山师范学院与筠连镇政府校地合作项目对接会上,在听取该镇党委副书记、镇长刘沙有关镇情介绍后,王钢博士与筠连县协力养殖专业合作社理事长王洪权签署了扶贫产业筠连乌骨鸡发展战略合作协议。

  川南地方品种鸡产业化四川省高等学校工程研究中心是四川省教育厅依托乐山师范学院(省属普通本科院校)建设(川教函〔2014〕462号)的四川省重点实验室,主要从事生态养殖模式技术体系、畜禽产品风味、有毒有害物质残留快速检测等品质控制及检测体系等研究,重点研究四川山地乌骨鸡产业。(王成)

<