凉山州农牧局“五着力”推进益农信息社建设 助力脱贫奔康

2018-08-16 11:05 来源:凉山州农牧局 点击数: 加入收藏

  为将农业信息资源服务延伸到乡村和农户,促进农村一二三产融合,也为在脱贫攻坚决战期寻求农民增收的新动力和新路径,凉山州农牧局大力实施信息进村入户工程,着力建设益农信息社,助力脱贫奔康,助推乡村振兴。

  着力点位配置,强布局。“益农信息社”是信息进村入户工程线下便民服务站,是工程建设的重点。按“三类”建设标准,科学选址、合理布局益农信息社,并重点向贫困村、农业特色产业村倾斜。优先选择村超、农行网点、电商服务点、快递包裹接收点、农资店、合作社、村委会等点位布局建设益农信息社。按不同建设标准,配齐必要的硬件设备设施。

  着力人员选聘,强运营。信息进村入户信息服务人是关键。以“有文化、懂信息、能服务、会经营”为标准,每个益农信息社遴选、聘用一名信息员。优先从村组能人、返乡下乡人员、返乡创业农民工、大学生村官和有志于从事信息服务的农村青年中选聘信息员,建立一支素质高、能力强的信息员队伍,保障益农信息社的良好运营。

  着力技能培训,强支撑。大力开展信息员上岗培训,让信息员尽快掌握服务方法,熟练服务技能。加强知识更新培训,不断提升信息员综合服务水平和能力,切实提高农民群众运用信息发展生产、改善生活、防灾减灾、增收致富的能力。目前全州采取线下线上培训,一对一辅导培训等方式,开展培训7期,培训720人次。

  着力资源整合,强服务。整合电信公司、天虎云商、农业银行、邮政快递等企业资源、政策,探索建立公益性服务补助与经营性服务补贴相结合的补贴机制。开通“一村一页”介绍村容村貌、产业产品、惠农政策,逐步开展挂号问诊、手机充值、小额取现、包裹收寄、电子商务等众多服务项目,将农村代理商、农行网点、物流网点与电信渠道有机结合,切实增强益农信息社的服务能力。

  着力示范宣传,强带动。通过农牧系统驻村农技员的政策宣讲,电信公司建设、运营益农信息社过程中的培训宣讲,让广大农户了解、使用益农信息社服务。打造一批益农信息社示范社,探索、推广、宣传成功经验,提高益农信息社示范带动作用。德昌、会理、会东、越西、普格均有益农信息社示范点完成。目前全州申报省级示范社1个,县级示范社16个。

  截止2018年7月底,全州已建设2070个益农信息社,已通过县级、州级验收,已提请省级核查验收。目前,部分益农信息社已经开始正常运营,提供部分服务,已在天虎云商开通网店20余家,其中,昭觉悬崖村的野生蜂蜜、木里的羊肚菌已经通过益农信息社的电商服务平台成功实现线上销售。益农信息社全面建成并进入正常运转后,将从公益、便民、电商、培训体验四大方面为全州农村群众提供良好的支持与服务,为凉山脱贫攻坚添砖加瓦。

<