“科技扶贫万里行”蔬菜产业技术服务团赴小金县开展技术指导

2018-08-15 11:35 来源:厅市场与经济信息处 点击数: 加入收藏

  2018年6月19日-22日,7月25-27日,蔬菜产业技术服务团州总农艺师李学强一行赴小金县开展技术指导工作。服务团一行在省农业厅市场处驻村农技员黄毅调研员、小金县农牧水务局周志明站长的陪同下,到两河口镇、木坡、美沃、日尔乡检查指导蔬菜生产、新品种试验。

  在美沃乡头道村和木坡乡登春村,服务团一行深入田间地头,查看蔬菜种植情况,将发现的问题及时反馈给农户,要求他们切实做好病虫防治和田间管理工作。通过与乡、村两级班子成员座谈交流,了解制约当地蔬菜发展的症结所在,并针对性地提出了发展建议。针对今年6月初以来连续阴雨对蔬菜生产造成的不良影响,服务团各位专家老师提出了有针对性的措施与建议,如针对辣椒生产上蚜虫为害比较严重,且病毒病流行,要求农户及时采用吡虫啉或抗蚜威防治蚜虫,并进行病毒病的对症防治。此外,由于雨水较多且管理措施不到位,登春村矮化密植苹果园套种的辣椒与绿豌豆杂草丛生,尤其辣椒植株矮小、瘦弱,严重缺肥,经过与农户交流,要求他们尽快进行除草和追肥工作,尽量提高后期产量。

 

  在两河口镇彭坝村,服务团一行着重就结球生菜与棒菜的试验种植事宜向农户作了集中培训与现场指导。要求他们从土壤选择、肥料施用、播期安排和病虫防治等方面规范操作,严格遵照技术人员的指示,统一进行规范的生产管理,力争取得今年新品种试验的成功。服务团一行还在播种现场就肥料的规范使用与合理密植向农户作了示范。

 

<