青川县瓦砾乡建立家庭道德积分激励机制助推脱贫攻坚

2018-08-13 15:15 来源:四川省农药检定所 点击数: 加入收藏

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,瓦砾乡以开展“五好五星”文明家庭创评和“身边好人”评选活动作为农村精神文明建设的重要抓手,扎实开展建立家庭道德积分激励机制建设,助推脱贫攻坚。

  一是做好宣传发动。充分利用宣传橱窗、公开栏、微信公众号等多种形式广泛宣传开展“五好五星”文明家庭和身边好人推评的目的、意义、要求、程序,做到人人知晓,全员参与。

  二是细化目标,务求实效。通过“一事一议”制定出台各村“五好五星”文明家庭量化标准,制定道德激励专项基金管理办法和道德积分管理使用办法,做到便于操作,利于调动群众的参与积极性,确保各项工作落细、落实。

  三是健全评议推选机制。各村成立由乡驻村工作组、村组干部、党员和群众代表组成的道德评议委员会和道德评议监督委员会,将公道正派、威信较高的老党员、老干部个“两代表一委员”担任评议员,对照“五好五星”文明家庭创评标准,每季度对每户家庭的道德行为表现开展一次评议,年底对全村好人好事开展一次推荐评选。(驻乌龙村农技员:陈丙坤)

<