剑阁县2018年上半年农业产业扶贫工作成效显著

2018-08-06 15:06 来源:剑阁县农业局 点击数: 加入收藏

  剑阁县2014年精准识别贫困村163个,建档立卡贫困人口32942户97303人,2014年至2017年精准退出贫困村76个,脱贫人口59653人,其中依托农业产业脱贫36060人,占脱贫人口60%。今年计划65个贫困村退出、9600余贫困人口脱贫。截至目前,累计建成现代农业示范园区 15 个、核心面积达10万余亩;建成村办特色产业示范园区201个,面积达6.2万亩,其中:2016年、2017年建设143个,今年建设67 个,已完工58个,面积1.9万亩;户办小庭园 2.5万个,其中:2018年新建9720个。“三园”带动全县新增猕猴桃9720亩、柑橘、黄金梨等特色水果52781亩、露地蔬菜11269亩、道地中药材2.2万亩、藤椒0.68万亩、茶叶300亩、稻鱼综合种养3133亩,改良核桃6.5万亩、稳定核桃面积20万亩、辣椒7.5万亩,建成大棚18万余平方米、智能育苗大棚2万平方米、“粮改饲”基地1万亩、特色产业基地 5.2 万亩、科技示范基地 6 个、畜禽标准化养殖场 12 个,上半年农业增加值达到13.7亿元,贫困人口人均农业纯收入达 2400元。主要作法是:

  (一)精准规划定产业。以全县农业产业发展总体规划为统领,结合各贫困村资源禀赋和产业发展基础,组织农业、林业、烟草、水务等部门,按特色定位、功能分区、优势互补、绿色发展的原则,科学编制了“1+163+N”扶贫产业发展规划,制定了生态畜禽、特色水产、绿色经作“三张布局图”,全面确定了以红心猕猴桃、特色小水果、生态养殖、道地中药材、绿色蔬菜为主的特色产业,有机契合了农业供给侧结构性改革和乡村振兴新要求,形成了全县有特色、乡镇有主导、各村有骨干、每户有门路的特色产业发展增收规划,避免了特色产业同质化、盲目化和随意化。

  (二)三园联动兴产业。找准定位,将现代农业园区、村办特色产业示范园、户办小庭园作为现代农业转型发展、高质量发展和产业扶贫的载体,科学布局,统筹规划,精心实施。一是统筹方案。科学编制了《剑阁县特色产业发展实施方案》和《剑阁县“三园联动”行动方案》,明确建设任务、提出建设思路、精准建设措施、公开补助方案、严格考核机制,在压实责任的基础上,也充分调动了部门、村、户的建设积极性。二是统筹资金。按照“渠道不变、性质不变、功能相近、集中投入”的原则,推行依托一个重大项目,配套其他资金的“1+N”涉农项目整合机制,建立“财政资金+社会投入+金融支持+农户投入”相配套的农业投入体系,解决了资金瓶颈问题,全县共统筹整合产业扶贫资金15307.37万元,贫困村村平达了56万元以上。三是统筹力量。建立一个综合议事机构统筹、一个专门机构推进、一个专业技术团服务指导、一支队伍督办、一套考核办法和一张责任清单的“六个一”工作机制,形成了工作合力。

  (三)新型主体链产业。按照“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的思路,以贫困村为核心强力实施 “一司、二社”培育工程,大力推广畜禽代养、土地和财政资金折股量化分红、“公司+基地+专业合作社+贫困户”等多种利益联结机制。鼓励引导返乡民工、大学生按“返乡创业能人+党支部+专合社+贫困户”模式,领办产业示范园,带动贫困户脱贫。截至目前,培育引进规模以上龙头企业77家、农业专业合作社895个、家庭农场1271家、农村集体经济股份制合作社(司)达279个,新型农业经营主体开展“三品一标”创建37批次、培育四川驰名商标6枚,联结农户4.1万户、带动贫困户5957户。

  (四)科技支撑助产业。广泛开展“县校(院)合作”,省农科院梨、李、猕猴桃首席专家进田指导,省畜科院设立专家服务站4个,川农大、西科大与剑阁县政、产、学、研深度融合。全县建立健全了一村一名农技员、专家服务团、巡回服务督导队伍、农业专业技术人员驻村帮扶进村入户服务机制,为贫困村、贫困户提供“菜单式、保姆式”技术服务和人文关怀,既解决贫困户种养技术缺乏的问题,又解决贫困户自主脱贫意识不强的矛盾。全县年均举办各类培训150场次,印发技术资料5万余份,培训2.5万人次,进村入户培训指导全覆盖,到位率100%,共建成益农社等农村电商平台700余个、农民夜校600余个,一村一名农技员工作得到省农业厅高度肯定,水稻、油菜等高产栽培技术先后被市政府评为科技进步二等奖。

  (五)全域示范带产业。坚持以点带面、分类示范、统筹推进,引进四川巨星、广元耕鑫、广元鑫楠、中农标准剑阁三分田、蜀道元牛、深圳中谷、江苏吴氏生物、成都福果等龙头公司,按“多园多点”方式,开展万亩东宝贡米基地、万亩有机农业园区、美好生活科技示范园、粮改饲、稻田综合种养、剑门关精品土鸡、肉牛全产业链、百万头优质生猪扶贫、中医药产业园等重点项目建设,先后建成了全省最大的安格斯肉牛养殖场、全国第三、全省第一的美国PIC原种猪养殖场、全市唯一的剑门铁皮石斛培育园,既带动了全县产业蓬勃发展,形成优质原料供给基地,又加快了一二三产业融合发展。

  (六)金融新贷扶产业。结合特色产业发展和产业扶贫实际,科学编制产业发展资金规划,农业、财政、扶贫移民、金融信贷等部门无缝对接,合力创新“财政资金+信贷资金+社会资金”多元投入新机制,“担保基金+扶贫贷款+财政贴息”扶贫小额信用贷款新模式,支持贫困村、贫困户加快发展。截至目前,全县共筹产业发展资金15307.37万元,村平达到56.5万元;金融信贷支农资金63400.00万元,人均4.5万元;民间社会资本投入约70000万元。

  (七)打擂比武推产业。在深化“大学习、大讨论、大调研”的基础上,扎实推进“作风纪律深化年”活动,开展了“项目大比武”、“春季攻势”、“夏季战役”等行动,每季度分五个战区召开现场会,赛进度、晒成绩、比亮点,每次现场实行量化打分,从高到低排位,前三名的“挂红旗”表扬,后两名的单位“亮黄牌”提醒,对于连续两次“亮黄牌”的“贴蓝签”警示,约谈党政“一把手”,形成了赶、学、比、超的氛围。

<