阿坝州加快新品种试验助推脱贫攻坚

2018-08-02 12:00 来源:阿坝州农业畜牧局 点击数: 加入收藏

  阿坝州贫困集中的高半山区,由于气候限制,对早熟玉米品种及种子数量有刚性需求。近年,阿坝州早熟玉米品种减少,种子价格居高,束缚了贫困高半山区粮食生产、畜牧业发展和脱贫致富。阿坝州农业种畜牧局子站为解决高半山极早熟玉米品种短缺问题,狠抓极早熟玉米品种试验示范工作。

  一抓新品种试验 为进一步验证新品种优势,在马尔康、小金、金川、黑水、茂县的高原极早熟玉米主推区的7个点,设置了高原极早熟玉米新品种大区对比试验,以主推品种冀承单三号为对照,种植密度6000-6500株/亩。近期,种子站组织专家对新品种试验进行检查,各试验品种进入吐丝授粉阶段,试验品种性状优势已逐渐显现。

  二抓新品种示范 为尽快将新品种应用生产,在马尔康、小金、金川、黑水、茂县、九寨沟和壤塘7县的极早熟玉米推广区示范龙源三号和德美亚1号品种,示范面积50亩。目前,示范品种长势良好,陆续进入吐丝授粉阶段。

  三抓新品种检测 为做好新品种推广前期工作,将试验品种送有资质检测单位,完成了玉米新品种抗性、纯度、转基因、营养成分等检测工作。

加速阿坝州高半山极早熟玉米新品种试验示范,切实改变高半山区特需极早熟玉米购种难的状况,还可作高半山区结构调整的优良轮作品种,将有力助推阿坝州贫困集中的高半山区的粮食生产、畜牧业发展和脱贫攻坚。

D:\2017年玉米试验\金川玉米试验\DSC_2108.JPG

 

  图为田间试验现场

<