建好农机化生产道路助力脱贫奔康进程

2018-07-31 11:20 来源:宣汉县农业局 点击数: 加入收藏

  大成镇千岭村是宣汉县政府列入2017年脱贫摘帽的典型贫困村,平均海拔高度800米,土地肥沃,资源丰富。千岭村12组人口850人,耕地面积800亩。多年来,当地农民生产一直全靠人背马驼,肩挑背磨,运输难、行路难给农民带来极大不便,干群们梦寐以求都想解决这一历史问题。

  一是围绕脱贫攻坚科学规划。宣汉农业人始终不忘农机化生产道路是农民生产生活的桥梁和纽带。围绕脱贫攻坚和农业产业发展,将农机化生产道路项目资金优先安排在贫困村——大成镇千岭村,千方百计打通千岭村“最后一公里”。既融入脱贫攻坚主战场,又完成省市下达的项目建设任务清单。

  二是围绕工程质量规范建设。安排2项目资金15万元,建设千岭村12组韩家寨至魏家岩泥结碎石路长1.02公里宽3.5米,及时组织勘测设计并编制了实施方案,经县政府批复交市农业局备案。建设中,县农业局派出专业人员跟踪技术指导,强化质量监管,及时整改落实,坚持一把尺子量全线,坚决杜绝“豆腐渣”工程,广泛接受社会监督。

  三是围绕产业发展管好用好。农机化道路建设后,这条必经之路,去年下半年,先后回引郑成坤、李忠、罗光荣等有志之士,分别建起了宣汉县燕飞种植专业合作社、千岭种植专业合作社、鼎山丰农业开发有限公司,流转土地发展油牡丹、青脆李、柚子等特色产业上五千亩,受益人口上千人,实现人均增收600元以上,全村197户贫困户603人不到2017年底提前脱贫摘帽,解决了当地农民就地务工的历史难题,破解了今后“谁来种地、怎样种好地”的根本问题。

<