平武县仙坪村高山种植辣椒陆续进入采收期

2018-07-30 10:11 来源:省农业厅农机化发展处驻村农技员 点击数: 加入收藏

  7月29日上午,骄阳似火,但位于平武县仙坪村对顶山组的辣椒种植基地一片繁忙,随处可见忙碌的身影,一群社员们正欢快地采收着已成熟的辣椒。

  “大姐,你一天在这里摘辣椒能挣好多哦?” 省农业厅农机化处驻村农技员边问边加入摘辣椒的队伍。

  “摘1斤有两角钱工钱,天太热了,现在一天大概能挣五、六十元吧。”正在摘辣椒的大姐高兴地回答。

   据仙坪村仙女堡养殖合作社辣椒种植基地负责人小税介绍:合作社今年通过流转土地种植了40余亩辣椒。由于种植了两个辣椒品种且种植时间不一样,辣椒将陆续进入采收期,采收将持续到10月。今天是第一次采收,一会儿采购方将前来拉辣椒。

   由于雨水较多,经初步测算,今年种植的辣椒将减产,当省农业厅农机化处驻村农技员问及土地流转费及务工费能否按时支付时,小税说:“即使我们亏了,也不能亏了在这里务工的社员们,土地流转费也会按时支付”。

    近年来,平武县仙坪村依托村里的仙女堡养殖合作社,通过流转土地,以辣椒为重点,大力发展高山蔬菜产业,每年为贫困户及其他社员提供了较多的务工机会,社员们在家门口挣钱已更加容易。据了解,从辣椒育苗、移栽、田间管理到采摘的整个生产过程,每个务工社员将增加收入2000元左右,助农增收作用明显。

<