川浙农业扶贫协作又有新动作

2018-07-27 16:40 来源:四川日报 点击数: 加入收藏

  川浙两省东西部扶贫协作又有新动作。7月26日,四川省农业厅和浙江省农业厅在成都签署《浙江省农业厅四川省农业厅农业扶贫协作协议》。两省将在产业发展、农产品营销、人才交流、农业科技等方面展开合作。根据《协议》,浙江将每年组织200名以上农业专家赴川开展技术服务、实用技术培训。

  《协议》提出,引导和支持浙江企业依托对口帮扶地区农业特色优势产业,发展现代种养业、农产品加工冷链物流、农业社会化服务;推动贫困户与龙头企业建立稳定、紧密、互利的利益链接关系,促进贫困地区农产品就地转化增值和贫困群众就地就近就业。

  两省将联手拓宽农产品销路。《协议》支持在浙江农业博览会和中国国际茶业博览会上分别设立四川优质农产品展区、四川茶业馆,优先安排专场推介介绍;帮助四川受扶地区特色农产品拓展省外市场,为其在浙江设立优质特色产品展销中心(专营店)提供便利服务;重点支持“净土阿坝”“广元七绝”“巴食巴适”等农业品牌宣传推介。

  人才交流方面,除选派专家外,四川受扶地区可选送基层管理人员、新型农业经营主体、农村技术带头人等,围绕当地重点产业,赴浙江进行考察学习交流和技术培训。(记者 侯冲 李淼)  

<