贡井区:产业扶贫增效 遍地高粱映红农民笑脸

2018-07-24 16:57 来源:自贡市农业局 点击数: 加入收藏

  7月的贡井,万亩高粱长势喜人,籽粒饱满的红高粱穗,像一把把燃烧的火炬,映红农户的笑脸。

  政策扶持助农。贡井区坚持以推动农业供给侧结构性改革为主线,整合高粱绿色高产高效示范项目,引导农户发展高粱种植1.2万亩,优选适宜贡井区大面积推广的“泸州红1号”和“宜糯红2号”两个优质高粱新品种,采购5吨高粱种子分发给农户,对发展高粱的贫困户每亩补贴100元,充分调动贫困户积极性。

  技术扶贫造血。贡井区农技站适时深入田间地头开展技术指导,积极推广“酿酒高粱+大头菜”新轮作模式、“酿酒高粱+大豆”、“酿酒高粱+蔬菜”等间作栽培技术模式,将适时育苗、培育壮苗、及时移栽、配方施肥、科学田管、病虫综防等高粱种植关键技术传授给村组干部和广大农户,切实增强贫困户的“造血”功能,提高种植技术水平。

  订单扶贫增效。引进自贡市顺水农业投资有限公司与各项目村(种植户)签订高粱保底价回收合同,采取“企业+专业合作社+农户”的生产经营模式与“最低保护价+最终收购价”的价格保障机制,保障高粱销售渠道畅通,提高长效收益,保护农民收益。 

  据估算,全区高粱亩产量平均可达300公斤以上,总产量超过300万公斤,产值可达1470万元(按今年合同收购价格4.9元/公斤计算),比种植玉米新增收益500—600元/亩,全区农户可增加收益600余万元,全区贫困户可增收49余万元。

<