阿坝州坚持农业技术帮扶实现特色农产品提质增效

2018-07-24 15:32 来源:阿坝州农业畜牧局 点击数: 加入收藏

  (1)坚持针对性培训

  上半年,州农业畜牧局以脱贫攻坚联系县黑水县为主,经作站技术人员开展了专门以贫困户为主、兼顾普通农户的经济作物培训7批次,共培训农户500余人次,县乡水果技术人员30余人,发放技术资料600余份,果树修枝剪、据子300余把;并分别对黑水县俄石坝村建设甜樱桃标准化种植示范基地45亩、小金县木楠村苹果矮化自根砧密植栽培示范园75亩、金川县咯尔乡复兴村苹果和梨密植栽培试验示范基地7亩进行了现场操作示范,有效提升了农户种植水平,促进了特色产业提质增效。

  (2)坚持技术重点突破

  〈1〉控制投入品的使用。为确保“净土阿坝”产品的质量安全,全州上下在今年的生产过程中严格把控了投入品的使用和管理。从肥料、农药等投入品的市场销售监管开始,共出动农业执法人员300余人次,检查农资、农肥、农药销售点600余个,从源头进行监控;〈2〉进行果树树型改造。从2017年6月下旬甜樱桃采摘完毕后开始,全面推行“降树高、增光照、提质量”的树林管理行动,全州共改造甜樱桃果树15万株以上,其中,汶川县12万株甜樱桃实施改造技术,树高普遍从10米降低到5米以下,有效确保了2018年甜樱桃实现提质增效;〈3〉推广使用甜樱桃果实套袋技术。2018年,配合从2017年果实采后开始的樱桃树体降高技术行动,全州以较高海拔地区甜樱桃产区为主,结合“净土阿坝”品牌的宣传,在汶川、理县、茂县和九寨沟县共推广使用印制有“净土阿坝”的甜桃果袋3500万余个,套袋后红灯品种平均单果重达到10克以上,有效地防止了果蝇及裂果现象危害,增加了贮藏和运输性能,有效地提高了阿坝州甜樱桃产业的效益水平。

<