“走出去”与“引进来”并重 下足绣花针功夫助力凉山脱贫攻坚

2018-07-20 16:21 来源:成都邛崃市农林局驻村工作队 点击数: 加入收藏

——成都邛崃市农林局援彝工作队工作简报

  凉山州是深度贫困地区之一,是典型的“直过民族”贫困地区,深度贫困与恶劣自然条件、落后思想观念、复杂社会问题相互交织,治穷、治愚、治病任务艰巨。2018年6月30日,邛崃市农林局驻村工作队奔赴凉山开展脱贫攻坚工作。自驻村以来,队员们以高站位、强担当、重实绩为行动指南,不等不靠、积极主动帮助当地干部群众“走出去”、“引进来”,在产业发展上下足绣花针功夫,助力当地村民早日脱贫。

  “走出去”——因地制宜,精准提出产业发展建议

  精准扶贫,关键在“精准”二字。驻村队员们充分发挥行业优势,与当地干群一起积极“走出去”,赴邛考察猕猴桃、黑茶、雷竹产业发展“产-加-销”模式,并邀请行业系统种植业、土肥站等专家,研判所驻村光照、土壤、水文等农业生产条件,下足“种什么”、“怎么种”、“怎么卖”等绣花针功夫,精准提出产业发展建议。通过考察,驻村队员已提出发展雷竹笋种植、林下种养等建议。

  “引进来”——充分借力,以“微项目”助力脱贫攻坚

  驻村队员们充分借助行业主管部门资源优势,主动对接在邛企业、行业协会、合作社、农业职业经理人等,积极引进适宜当地的“微项目”,搭建农民夜校“微课堂”等平台,通过逐步发掘一批能人、传授一批技术、培育一批产业等,逐步改善贫困村产业面貌和贫困户生活状况。通过考察,现已逐步引导部分在邛企业、职业经理人等社会力量参与到脱贫攻坚这一伟大事业中来。

(图1:驻村队员查看当地种植条件,提出产业发展建议)

(图2:驻村队员引导当地干群到邛考察笋用竹产业)

<