巴州区四大利益联结机制发展农业扶贫产业

2018-07-18 10:26 来源:巴中市巴州区农业局 点击数: 加入收藏

  一是推行“公司+基地+农户”模式的利润分红机制。通过园区(基地)业主带动,引导贫困户通过以土地及产业扶持基金、小额贷款等资金入股合作经营,实行“保底分红+多种收入”或“固定分红+收益分红”。二是推行“公司+家庭农场+农户”模式的利润保底机制。推行温氏生猪养殖小区合作模式,由家庭农场(种养大户)带头,组织农户联建温氏生猪养殖单元,实行“六统”,降低养殖风险,保证稳定收益。三是推行“公司+合作社+农户”模式利润分成机制。通过龙头企业与合作社、合作社与农户之间签订购销合同,龙头企业通过合作社向农户收购农产品,发展特色产业,实行产品回收和利益分成,带动种植农户稳定增收。四是推行“公司+信贷+农户”模式的贴息带动机制。新型经营主体以贫困户提供种苗、技术指导、回收产品或与贫困户签订常年用工合同或吸收贫困户入股方式,带动贫困户脱贫致富给予产业信贷支持,按带动贫困户比例给予贴息,确保了贫困户收入稳定可靠。(陈廷玺)

<