开江:农业局班子集体深入贫困村调研

2018-07-17 11:36 来源:开江县农业局 点击数: 加入收藏

  7月14日,开江县农业局领导班子集体,放弃双休日,顶烈日、冒酷暑,深入到对口帮扶的深度贫困村讲治镇光明寺村,开展脱贫攻坚帮扶工作调研。

  局长郑锡军率班子成员,到光明寺村实地察看了扶贫产业基地,深入贫困户家中走访,与村支两委进行了座谈,详细了解村道硬化进度、扶贫产业葡萄园生产便道、滑坡治理情况、危房改造进度、村集体经济发展情况以及贫困户脱贫的收入状况,并现场抽问了农业局派驻的第一书记、驻村农技员及驻村工作组相关扶贫情况和扶贫知识及政策,全面系统地察看了帮扶资料。

  局班子成员采取现场办公的方式,实地为光明寺村会商解决办法。一是季节性缺水问题。针对水务部门已建4口饮水池仍解决不了部分分散偏远村民饮水困难的现状,农业局主动作为,牵头协调省经信委、市药监局等帮扶部门,共同解决建设10个取水点所需5万元资金的缺口,彻底解决村民饮水困难问题;二是3户贫困户异地搬迁后,对原垮塌废旧房屋拆除及复耕急需资金的问题,要求村上立即组织人员予以安全拆除并复耕,农业局挤出资金解决其费用1万元。

  据统计,县农业局近年来为对口帮扶的光明寺村,整合项目和自筹资金228.98万元,其中清脆李、脆冠梨购苗款10万元、硬化村道1.01公里投入资金35万元、硬化生产便道1公里投入9万元、支持复合肥27吨投入6.48万元、农药3万元、电磁炉电饭煲18.5万元、葡萄园生产便道45万元、硬化村小操场2万元、高山葡萄园建设资金100万元,大力改善基础设施和扶持扶贫产业发展,为深度贫困的光明寺村户脱贫、村退出奠定了坚实的基础。(崔学平、徐宁)

农业局班子成员与村支两委座谈脱贫攻坚推进情况

郑锡军局长查看脱贫攻坚资料

<