丹巴县超额完成特聘农技员工作任务

2018-07-11 15:32 来源:丹巴县农牧和科技局 点击数: 加入收藏

  丹巴县按照农业厅(2017)144号文件精神以及甘孜藏族州农牧供销合作局为促进农业产业发展,加强绿色防控体系建设,为脱贫攻坚提供技术保障,丹巴县从外省和内地聘请水果、蔬菜种植4名农技员,完成目标任务3名的133%。按照要求我局已超额完成特聘农技员工作,现将工作开展情况报告如下:

  一、主要开展情况

  (一)坚持公开公示

  按照省州文件要求我局制定了聘选方案,并于2017年 10月23--25日张贴招聘农技员公告,共计参加报名人员163    名,通过考察择优选聘4名农技员。1、上官宣司,男,55岁,高中文化,获得农业部颁发的中级农民技师,主要负责全县果树栽培、修剪、绿色防控等;2、上官晓罡,男,47岁,主要负责全县果树栽培、修剪、绿色防控等。3、鄢建胜,男,49岁,初中文化,主要负责全县蔬菜基地种植技术,品种规划、绿色防控、销售等;4、许光隆,男,46岁,初中文化,主要负责全县蔬菜基地种植技术,品种规划、绿色防控、销售等。

  (二)开展情况

  四名特聘农技员按照我局要求,充分发挥自身技术在全县范围内开展蔬菜、水果等品种规划、种植技术、果树修剪、拉枝、病虫害防治、枝干喷石硫合剂清除越冬虫卵、果园水肥一体化安装等全程技术指导。截至目前特聘农技员在田间共计开展各类蔬菜种植、水果种植等技术培训100余场次,参加人数5000余人次。

  二、取得的成效。

  一是特聘农技员以市场需求为导向,立足本地气候区位条件,从规划种植品种、种植时间,绿色防控、以及市场销售提供技术服务。利用羊肚菌种植间歇期,在岳扎、格宗、巴旺等乡示范规划种植西红柿、甜椒、二金条、莴笋、无筋豆、水果玉米、蒜苗等各类蔬菜700余亩。特聘农技员同时还兼顾农村经济人身份向内地销售莴笋180000斤,莴笋亩产达到6000斤, 收购价均按每斤1.2元地边收购外销,种植户亩增收益7200元,与传统种植玉米,小麦相比较,每亩新增收益5000元以上。二是帮助半扇门乡贫困村火龙沟二村搭建销售平台,由当地农户直接按蒜苗每斤2.5价格销售给程度等内地市场,蒜苗亩产达到3500斤,该村种植12亩,共计销售42000斤。种植户亩增效益8750元,与传统种植玉米、小麦相比较,每亩新增效益6000元以上。三是开展1000余亩苹果、甜樱桃、蟠桃等水果种植技术指导工作。

  三、存在的问题

  一是特聘农技员每年工资40000元报酬偏低,由于蔬菜、水果是我县特色产业发展的重要内容之一,特聘农技员服务范围广,再加上新技术的需求大,特别是对“接地气”的土专家,农牧民情有独钟,在村服务时间长,有时甚至是30天满勤。开展服务过程中交通、餐饮等必要性支出大,聘用费用补助相对偏低极大地影响了工作积极性。

  二是特聘农技员在很大程度上弥补了我县技术力量不足空间,他们带来的新技术对我县农业产业发展有很大的助推作用。

  三是随着我县农业产业结构的调整,种植中药材、水果、蔬菜等新品种的不断涌现,而我县农业技术人员技术滞后,不能对新兴产业做到技术指导,所以需要有实践经验的农技员带一下,培养更多的种植能手,为产业扶贫献计献策。

  四、下一步打算

  在果树种植大村帮带村民技术员2-3名,争取在2一3年内,让其能够独立操作种植、拉枝、修剪、蔬花蔬果及病虫害绿色防治技术。并带领村民通过种植果树走上致富。

  在蔬菜方面进一步规划种植多样化蔬菜品种,加强对内地市场的对接,每个村培养1名农村经纪人,确保我县产业的顺利发展。(车秀琼)

<