科技扶贫行万里,家禽技术助甘孜

2018-07-11 12:30 来源:四川省畜牧总站 点击数: 加入收藏

  为全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,根据省委组织部、农业厅等部门关于深度贫困县科技扶贫万里行活动的总体安排,7月2日-6日,由首席专家、四川省畜牧总站马敏研究员带队,省动物疫控中心周哲学研究员、绵阳市农科院王育伟博士、甘孜州畜科所冯卫东高级畜牧师一行4人组成的"科技扶贫万里行"家禽产业技术服务团到甘孜州甘孜县开展了为期5天的家禽产业技术服务。在甘孜县委组织部、县农牧科技和供销合作局的支持和协助下,圆满完成了本次科技扶贫万里行的扶贫调研任务。

  一、针对训练,强化企业引领作用

  在甘孜县农牧科技和供销合作局畜牧站张斌站长、疫控中心杨阳主任和当地乡村干部、技术人员的陪同下,服务团一行来到甘孜县霍古都村生态藏鸡养殖专业合作社和庭卡乡拉西村家庭农场开展种禽饲养管理技术指导和培训。专家就如何开展种鸡杂交制种、种禽疫病净化与防控、废弃物无害化处理等关键技术提出建议。此次指导针对当地规模养殖场重点问题进行剖析,强化企业家禽引领作用,为家禽产业扶贫与发展装好“发动机”。

 

  二、对症下药,就地实现技术转化

  专家组一行深入卡攻乡亚书村、生康乡百日村和仁果乡洛拉村等8户贫困户实地开展现场养殖技术指导和培训。专家实地调研,现场解决鸡圈建设、饲料配制、生态放养、饲养管理、疫病防控等技术问题,入户进行现场技术示范,让实用技术就地转化。

 

  三、因地施策,精准提升产业动能

  服务团专家完成实地调研和现场技术指导后,与县农牧科技和供销合作局汤中财总畜牧师及畜牧站、疫控中心负责人、有关技术人员举行了座谈交流,围绕全县贫困户养鸡观念习惯的改变、品种的选择、饲养管理、常见疫病防控、养鸡服务体系(技术、饲料、兽药、设施设备)的建设、扶贫机制完善等方面给出了专业建议。

  此次“科技扶贫万里行”家禽养殖技术服务19团紧紧围绕甘孜县农牧产业扶贫,以培养新型人才、转化现代养殖成果和提高养殖技术为重点开展服务,本次活动共培训技术人员30余人次,发放资料50余份,为助力甘孜打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康提供了科技支撑。

<