丹巴县抓好农业特色产业技术服务 促进贫困村经济发展

2018-07-09 16:32 来源:丹巴县农牧和科技局 点击数: 加入收藏

QQ图片20180709113830.jpg

  为了让贫困村特色产业健康有序发展,驻村农技员的工作职责就是从技术上给予强有力的技术支撑,2018年7月2 至6日丹巴县巴底镇沈足二村农技员、第一书记、驻村工作队队员一行在村支书、村主任等陪同下深入该村的磊委组、来栋组等走访了解村民生产生活情况,与村民拉家常,宣传惠农政策,让村民知党恩、感党恩。此次共计走访农户16户,发放各类中药材田间管理技术16套。随后农技员一行到中药材地块查看长势情况,通过几天的查看了解在中药材半夏种植地块发现以下急需解决的情况:

QQ图片20180709114105.jpg

  一是由于近期雨水过多,排水沟渠不通,导致半夏部分地块被雨水浸泡。

  二是半夏苗期肥料不足,导致半夏苗弱小,纤细,影响光合作用。

  三是部分农户还没有完成二次除草,导致杂草重生,极大地影响了中药材的正常生长。

  四是部分农户没有按照上次讲解的施肥方法进行追肥,导致部分叶片发黄。

QQ图片20180709114039.jpg

  农技员针对以上情况一是在每个农户种植地块进行一对一的讲解,同时还在沈足二村党员活动室集中开展讲解。

  1、首先要求农户尽快把排水沟渠疏通,让雨水排出去,避免半夏由于水涝导致块茎腐烂,造成减产现象。

  2、将杂草尽快拔除,除草时必须做到仔细小心,尽量不要伤害半夏幼苗,若不小心拔出需将幼苗上的珠芽还田。同时把扒出的杂草将泥土抖干净后放在半夏幼苗旁,此方法可降低高温对半夏根茎的伤害。

  3、施肥时间是等除完草到幼苗恢复直立后,在追施复合肥,实行沟施,距离幼苗5CM开沟,将复合肥均匀撒施于沟内。第一次每亩地施复合肥10斤,第二次每亩地施复合肥15斤,第三次每亩地施复合肥20斤。每次施肥时间间隔在20天以内。

  通过农技员实地查看发现种植问题,现场解决问题的方法得到种植户的好评,也为该村发展特色产业提供了强有力的技术支撑,为促进产业健康有序发展奠定了基础。(车秀琼)

<