“科技扶贫万里行”食用菌产业技术服务团在丹巴县开展食用菌栽培技术扶贫工作

2018-07-02 16:26 来源:四川省畜牧科学研究院 点击数: 加入收藏

  按照四川省委组织部关于“科技扶贫万里行”的总体部署,积极响应“大学习、大讨论、大调研”活动,2018年6月27-29日,“科技扶贫万里行”食用菌产业技术服务团队首席专家、四川省农业科学院土壤肥料研究所黄忠乾副所长率团队成员四川省农业科学院土壤肥料研究所李小林副研究员、西南科技大学刘超洋博士、甘孜州农科所陈杭高级农艺师等一行5人,深入甘孜州丹巴县开展食用菌产业技术扶贫工作。四川省畜牧科学研究院驻丹巴县半扇门乡腊月山三村农技员甘佳助理研究员作为专家服务团工作人员参与了此次技术服务工作。

  6月27日,专家服务团一行深入水子乡水子一村开展了羊肚菌产业技术指导调研工作,从菌种选择、播种、土地轮作、田间管理等方面对种植户进行了现场指导。目前,全村14户(贫困户1户)共种植羊肚菌24亩,2018年全村平均产量近700斤/亩,效益为3万余元/亩,纯利润近2万元/亩,羊肚菌产业带动贫困户脱贫增收效果明显。

专家团在水子乡水子一村开展产业调研

  6月28日,专家团会同丹巴县农牧和科技局召开了“科技扶贫万里行食用菌栽培技术培训会”,来自丹巴县各乡镇种植大户、贫困户及贫困村驻村农技员150余人参会,四川省农科院土壤肥料研究所姜邻副研究员、甘孜州农科所唐明先主任等到会指导。培训会由丹巴县农牧和科技局蒋朝军总农艺师主持,丹巴县委常委、组织部长张波致辞。四川省农科院李小林副研究员和姜邻副研究员分别作了题为《羊肚菌基础知识及栽培技术》、《羊肚菌栽培关键技术》的专题报告,蒋朝军总农艺师向各种植户宣布了2018丹巴县羊肚菌产业扶持政策,中国人民财产保险股份有限公司亚马仁真解读了羊肚菌保险相关事宜,唐明先主任对甘孜州羊肚菌发展情况进行了分析。随后首席专家黄忠乾一行与种植户以一问一答的方式开展互动交流,现场解决了种植户在生产中的实际问题和技术难点。此次培训会共计发放羊肚菌种植技术资料150余份。

专家团在丹巴县开展技术培训

  培训会后,专家团同丹巴县农牧和科技局、羊肚菌种植骨干人才、科技示范户及贫困户代表等开展了座谈交流,对丹巴县羊肚菌菌种选择、产业布局、市场开发以及品牌打造等方面交换了意见,并安排部署了近期专家服务团相关工作。

专家团与县农牧局、羊肚菌种植骨干人才、科技示范户和贫困户座谈

<