全国各地将于5月20日全面开展“世界蜜蜂日”活动

2019-04-29 16:14 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  蜜蜂对人类极为重要,养蜂可以确保粮食安全,维护整个生态系统和自然界生物多样性。为此,联合国于2017年12月20日确定每年的5月20日为“世界蜜蜂日”,旨在通过宣传和活动,深刻认识蜜蜂所面临的威胁及其对生态环境和社会经济可持续发展的重要价值,倡导“关爱蜜蜂•保护地球•维护人类健康”。“世界蜜蜂日”的确立,将提高世界各国对蜜蜂重要性的认识,并推动蜜蜂养殖的进一步健康发展。

  2019年,中国养蜂学会、中国蜂产品协会和中国果品流通协会在全国组织开展第三届“5·20世界蜜蜂日”主题活动。中国养蜂学会中心主会场设在浙江省桐庐县,在东北、华北、西北、西南、华东、华中、华南和粤港澳大湾区设立区主会场,在各省设立分会场,其活动主题口号为:不忘初心,砥砺前行:蜜蜂,让城乡生活更美好!。中国蜂产品协会和中国果品流通协会主会场设在陕西省宝鸡市,分会场设在各省的地级城市,其宣传口号为:蜜蜂授粉水果,自然健康生活!

  四川是蜂业大省,养蜂已成为我省独具特色的绿色产业,为践行“绿水青山就是金山银山”理念,实施乡村振兴战略,建设美丽中国、美丽四川,传播蜜蜂文化,弘扬蜜蜂精神,省农业农村厅决定于5月20日在全省范围内开展2019年“5•20世界蜜蜂日”主题宣传活动。主会场设在自贡市汇东公园广场,主要开展蜜蜂文化文艺表演、天府科普大讲堂--蜜蜂助力乡村振兴 酿造甜美生活、蜜蜂文化与蜂产品知识宣传、蜂产品展示与蜂产品品鉴等活动。分会场设在全省各市县区人口流动较多的中心城区,主要在专卖店、超市、网店广泛开展各种形式的产品宣传、资料发放、产品展销、品鉴等活动。

<