2018年四川农业交出亮眼成绩单

2019-02-12 09:01 来源:四川日报 点击数: 加入收藏

  点击

  菜籽总产量继续保持全国第一,国家级农业产业园总数全国第一,农村居民人均可支配收入连续9年高于全省城镇居民和全国农民人均可支配收入增幅……1月23日召开的省委农村工作会议传出一系列好消息,2018年四川农业交出了亮眼的答卷。

  加强品牌打造 拓宽产品销路

  “去年我们赚了几百万,今年要稳起走,不能盲目扩种,影响质量。”1月27日,在遂宁市安居永丰绿色五二四红苕专业合作社年终总结大会上,理事长李远林拒绝了社员扩大种植规模的建议。去年12月7日,在第十九届中国绿色食品博览会上,五二四红苕专业合作社的“524红苕”获得绿博会金奖。

  好质量才有好品牌,才能打开销路。不仅仅是“524红苕”,去年,在9.95万家农民合作社和新兴农业经营主体带动下,四川各地严格农业生产,有效保障了四川农产品的质量安全和总量供应,粮食总产量增长0.1%,四川油菜籽总产量继续保持全国第一,生猪出栏量全国第一,全国一村一品示范村镇数量西部第一,“三品一标”农产品数量继续居西部第一,国家级农业产业园总数全国第一……

  成绩的背后,是我省着力夯实农业生产基础,推动农业供给侧结构性改革的不懈努力。去年,我省加大品牌创建行动,实施了品牌培育“五大工程”,新增了一批农产品(食品)中国驰名商标,推出了一批进入中国100个最具影响力的区域品牌和在国际市场具有竞争力的出口品牌。此外,去年我省建成200个粮油绿色高质高效示范区,创建认定国家级、省级特色农产品优势区58个,特色蔬菜比重占到了30%,名优茶产值占到了61%。

  加大改革力度 打破增收瓶颈

  “有了集体经济身份证,农村集体资产不用躺着睡大觉了,五年之内赚一千万不是问题。”2月1日,成都市首张农村集体经济组织登记证书在郫都区战旗村颁出,接到证书的战旗村党总支书记高德敏激动地为集体经济定下小目标。

  作为明星村,战旗村备受资本青睐,但由于缺乏市场主体地位,村上的集体产业发展常受掣肘。

  去年12月19日,全省首张农村集体经济组织登记证在广汉市向阳镇颁出后,我省打通了农村产权制度改革的“最后一公里”。

  让农村集体经济组织获得市场主体地位,仅仅是去年我省农村产权制度改革的一个缩影。

  2018年,我省以农村集体产权制度改革为突破口,聚焦重点领域和关键环节,注重农村改革与“三农”发展协调推进,着力做好农村产权和“人地钱”几篇大文章,国家层面部署的农村改革试验成果转化数量居全国第一,成都农交所产权交易量稳居全国同类平台第一位……

  改革发力,打破增收瓶颈,2018年全省实现第一产业增加值增长3.6%,农民人均可支配收入达到13331元,连续9年高于全省城镇居民和全国农民人均可支配收入增幅。(记者 樊邦平)

<