2018年我国减贫预计超千万人

2019-01-03 16:22 来源:农民日报 点击数: 加入收藏

  日前,国务院扶贫办主任刘永富在全国扶贫开发工作会议上表示,2018年脱贫攻坚重点工作扎实推进,年度任务全面完成,预计全年减少农村贫困人口1000万以上,280个左右贫困县脱贫摘帽,完成280万人易地扶贫搬迁建设任务,连续6年超额完成千万减贫任务。

  据介绍,近年来,脱贫攻坚在力度、广度、深度和精准度上都达到了新的水平,特别是编辑出版《习近平扶贫论述摘编》,深入学习习近平总书记扶贫工作重要论述,取得重大理论成果;发布实施《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,全面部署三年脱贫攻坚工作,取得重大政策成果;脱贫攻坚重点工作扎实推进,年度任务全面完成,取得重大攻坚成果。

  刘永富表示,2018年我国脱贫攻坚三年行动开局良好,深度贫困地区脱贫进程明显加快,作风治理和能力建设初见成效,精准扶贫精准脱贫举措扎实落地,东西部扶贫协作和定点扶贫取得突破性进展,资金保障进一步加大,贫困地区生产生活条件明显改善,多年困扰贫困群众的行路难、饮水难、用电难、通讯难、教育难、就医难等问题,在大部分贫困地区得到了解决。

  刘永富表示,2019年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实三年行动指导意见,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持大扶贫工作格局,进一步聚焦突出问题,强化责任落实,把防止返贫摆到更加重要的位置,确保再减少农村贫困人口1000万左右,实现300个左右贫困县摘帽,基本完成“十三五”易地扶贫搬迁规划建设任务,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  刘永富表示,2019年脱贫攻坚要聚焦深度贫困地区集中攻坚,努力解决“两不愁三保障”突出问题,深入推进东西部扶贫协作和定点扶贫,加大扶贫投入加强资金监管,做好中央专项巡视整改工作,激发贫困群众内生动力,加强脱贫攻坚总结宣传,进一步完善建档立卡,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的衔接。

<