第七届四川农业博览会成功举办

2019-10-08 11:18 来源:厅交流合作处 点击数: 加入收藏

  9月26日--29日,第七届四川农业博览会在成都中国西部国际博览城圆满举办。

  省委常委、省直机关工委书记曲木史哈,省政府副省长尧斯丹,省政协副主席祝春秀,省政府副秘书长李君臣,全国政协委员、中国农业技术经济学会会长、国家食物与营养咨询委员会主任陈萌山,原农业部党组成员、中国农产品市场协会会长张玉香,联合国粮农组织驻华代表马文森,乌干达农牧渔业部部长文森特等领导和嘉宾出席开幕式并巡馆。

  本届农博会突出“深化开放合作,推动乡村振兴”主题,充分展现新中国成立70年来,尤其是党的十八大以来四川农业农村改革发展成就,擦亮了四川农业大省金字招牌,促进着乡村振兴战略在巴蜀大地落地生根,助推着农业大省向农业强省跨越,用实际行动和丰硕成果向新中国成立70周年献礼!

  本届农博会展览展示总面积达6万平方米,设农业农村改革发展成就展区、现代农业“10+3”产业体系展区、农业投入品展区、现代农业园区建设展区、宜居乡村建设展区、对外开放合作展区等六大展区。同时举办了第七届四川农业合作发展大会暨农博会开幕式、四川省2019农产品品牌推介活动、数字农业发展高峰论坛、第九届国际农业保险论坛、首届四川国际乡村艺术发展论坛、发展现代农业返乡农民工项目推介会、现代农机装备助推乡村振兴高峰论等重大活动,及遂宁市农业推介会、最受欢迎农产品评选、农产品线上展销等26个专项配套活动。

  本届农博会实现多个突破:一是展示展览规模大,展会内容及重大活动丰富多元,创历届之最;二是序馆以小型“博物馆”形式,首次全面展示70年四川“三农”成就,展示农业大省金字招牌亮点内涵;三是首次全产业链突出展示四川现代农业“10+3”产业体系;四是境外31个国家和地区、国内24个省(市区)、全省21个市(州)组团参展,参展国家与国家馆设置数量均为历届之最,参展企业达1300多家,到场观众超20万人次;五是投资促进成效显著,共签订农业投资合作项目137个,合同金额1090亿元。21个市(州)新推介农业投资合作项目150个,投资需求1603亿元。六是“川字号”农产品营销创历史新高,农博会期间现场营销超过9300万元,同比增长50%以上;通过电商平台(包括自建、第三方、抖音等新媒体、社交媒体等)宣传营销达5300余万元;场下签订购销合同或意向协议超26亿元。

<