第七届四川农业博览会现代农机装备助推乡村振兴高峰论坛顺利举行

2019-09-30 11:16 来源:厅农业机械化处 点击数: 加入收藏

  9月28日上午,第七届四川农业博览会现代农机装备助推乡村振兴高峰论坛在成都市中国西部国际博览城举行。本次论坛是“四川农业博览会”系列活动之一,由四川省农业农村厅、经济与信息化厅、西华大学主办,省农业机械学会、农业工程学会、农机服务协会协办。农业农村部农机化管理司、农业农村厅、经信厅、科技厅、教育厅等相关厅局、各市州农业农村局、高校科研院所、省内农机企业和合作社代表等共计约290人参加。

  本次论坛聚焦农机科技创新、智能农机装备、农机技术示范推广、经营主体发展等内容,分享现代农机装备发展经验,探讨农业机械化、智能化为乡村振兴和现代农业发展提供先导支撑的实现路径。论坛上,农业农村部农机化管理司副司长李安宁、中国工程院院士罗锡文、中国农业大学教授杨敏丽等专家学者作了专题报告,依托西华大学成立的“四川现代农业装备协同创新中心”揭牌并发布倡议书,西华大学等7家代表产学研推用单位签署了合作协议。

  领导致辞  开启农机新征程

  四川省委农办主任,农业农村厅党组书记、厅长杨秀彬致欢迎辞。他向大家介绍了四川在发展现代农机装备助推乡村振兴方面的丰硕成果,以及发展农业机械化的愿景规划。他指出,站在新的历史起点,四川将坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,聚焦补齐短板,抓好示范带动,强化科技支撑,提高服务能力,努力趟出一条适应四川省地形地貌的农机化发展新路子;着力推进农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与丘陵地区小农户经营相适应、机械化生产与园区示范基地建设相适应,在现代农业园区优先建设“宜机化”高标准农田,推广适用的高水平农机装备;充分借助四川现代农业装备协同创新中心这个平台,聚合全省农机装备科研、教育、制造、使用和管理等各方力量,着力推进产学研一体化,破解四川省农业机械化“无机可用、无好机用”等难点、痛点;充分吸纳各位专家学者的宝贵建议,结合四川实际,凝聚新共识、抢抓新机遇、谋求新发展,进一步夯实现代农业“10+3”产业体系的发展基础;加快推进四川农业机械化与农机装备产业转型升级,不断擦亮四川农业大省“金字”招牌,为决战决胜全面小康,推动四川向农业强省跨越贡献新的更大力量。

  权威报告  献计四川农机发展

  农业农村部农机化管理司副司长李安宁作了题为《加快推进农业机械化转型升级,服务乡村振兴战略实施》的专家报告。

  中国工程院院士、华南农业大学教授、博士生导师罗锡文作了题为《对我国农机科技创新的思考》的专家报告。

  中国农业大学中国农业机械化发展研究中心主任、教授、博士生导师杨敏丽作了题为《丘陵山区农业机械化的实现路径与对策》的专家报告。

  西华大学教授廖敏作了题为《四川农机化发展的思考与对策》的专题演讲,吉峰集团海外发展与特色农机事业部总经理周锟作了题为《高端特色农业机械在四川创新示范和前景展望》的专题演讲。

  眉山市德心农机专业合作社理事长李相德,是农机专业合作社带头人。他作为农机合作社代表分享成功案例。

  协同创新  推动农机产业升级

  四川省农业农村厅党组成员、总农艺师陈孟坤解读了《四川省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》。陈总将文件内容概括为“12316”,要求把握“一个总基调”(补短板、强弱项、促协调);明确“两个阶段性目标”,到2025年全省农机化水平达到70%以上,在国内同类地区处于领先地位;聚焦科技、机制、政策“三个创新”;落实好加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的16条政策措施,文件的出台对推动四川省农机装备产业高质量发展,农机化向全程全面高质高效转型升级具有重大意义。

  西华大学党委书记边慧敏宣读了《推动四川现代农业装备协同创新倡议书》,倡议大家共建现代农业装备协同创新体系,协同开展现代农业装备关键核心技术创新,共同服务丘陵山地农业机械化发展。

  现场还举行了农机智能装备运用和技术推广服务合作签约仪式和四川现代农业装备协同创新中心揭牌仪式。

<