第七届四川农业博览会数字农业发展高峰论坛在成都举办

2019-09-27 15:55 来源:市场与信息化处 点击数: 加入收藏

   

   

  9月26日,第七届四川农业博览会数字农业发展高峰论坛在成都西部国际博览城举办。本次论坛以“新技术 新业态 新动能”为主题,聚焦智慧农业、数字乡村,共同探讨数字农业的成果与未来,推进信息化新技术在农业生产、经营、管理和服务全领域的应用。中国工程院院士赵春江、农业农村部市场与信息化司长唐珂、农业农村部信息中心主任王小兵、国务院发展研究中心创新发展研究部副主任龙海波、四川农业大学教授穆炯、四川省农科院遥感所所长黄平及成都市农业农村局副局长熊先祥等参加论坛并作了主旨演讲。四川省农业农村厅副厅长毛业雄出席论坛并致辞,中国检验检疫学会副会长、四川省委组织部原副部长刘云夏到会并讲话。 

   

  主旨演讲篇章中,中国工程院赵春江院士以“智慧农业和数字乡村”为主题,分享了智慧农业的内涵、特征及未来农业的发展方向,并对建设数字乡村建设的保障措施等进行了探讨,提出“关键是制定数字乡村发展政策、加强村镇信息基础设施建设、建立数据共享体系”。

   

  农业农村部市场与信息化司唐珂司长对“信息进村入户工程如何推进数字乡村建设”进行了详细讲解,指出“将信息进村入户工程作为推进数字乡村建设的重要抓手,运用信息化手段,促进农业产业发展,激发农村创业创新活力,带动农民增收致富”、“将益农信息社作为推进‘互联网+’农产品出村进城工程的重要基础,充分发挥益农信息社深入农村、联系农民的优势,推动农产品上网销售、实现优质优价”。 

   

  农业农村部信息中心王小兵主任在“如何全力打造数字农业产品”中明确了“数字农产品”的定义、打造数字农产品的必要性及重要意义,指出打造“数字农产品”的基础是智能化生产、关键是网络化营销、核心是数字化管理,重点内容是构建数字资源体系、建设单品种全产业链大数据、加强关键核心技术攻关,意义在于推进农业供给侧改革、壮大农村数字经济、推进小农户与现代农业转型。 

  国务院发展研究中心创新发展研究部龙海波副主任在“数字化转型助推农业高质量发展”的主旨发言中指出,数字化转型是以数字技术为依托,通过对传统农业赋能,催生大量的新业态,进而提高农产品质量、提升流通效率,促进农业经营增收;提出重点方向是农业全程标准化、农业全产业链融合和数字农业生态圈。 

  四川省农科院遥感所黄平所长以“遥感助推现代农业化”发表了主旨演讲,分别对遥感技术的含义、类别、优点等进行了讲解,分析了我国农业面临的现状,并对遥感技术在农业上的应用与展望等进行了分享。 

  四川农业大学信息工程学院穆炯教授对“数字农业现状”进行了讲解,详细分析了我省农业生产区域特点、目前数字农业建设存在的问题等,提出未来数字农业的发展是要积极创新方式、方法,降低数字农业应用门槛,重点实现数字农业的价值,为农业提供定制化解决方案。 

  案例分享篇章中,成都市农业农村局就“成都市推进农业信息化的实践经验”进行了分享;荷兰农业协会代表Jan Soumar先生带了国际声音——“专业农业系统中的精确喂养”;中国电信天虎云商、四川润地农业有限公司、四川土地说科技有限公司等国内知名企业分别就益农信息社建设运营、数字赋能农业产业、数字农业价值创造等进行了案例分享。 

  本次论坛由四川省农业农村厅、四川省经济和信息化厅、四川省商务厅、四川省农科院、四川省大数据中心、四川省大数据发展研究会等单位共同主办。来自全省各市(州)、县(市、区)农业农村主管部门、科研院校、国际国内知名企业和媒体代表逾200人参加。 

<