四川省农业农村厅召开恢复生猪生产技术指南推介会

2019-09-06 17:36 来源:厅畜牧兽医局、厅办公室、政策法规处、宣传中心 点击数: 加入收藏

  为认真贯彻落实《全省促进生猪生产保障市场供应九条措施的通知》精神,指导我省生猪生产,提高猪肉市场供应保障能力,省稳定生猪生产专家指导组编写了《非洲猪瘟感染后生猪复养技术手册(试行)》(以下简称《技术手册》)。9月6日,省农业农村厅组织召开恢复生猪生产技术指南推介会专题推介。

  会上,四川农业大学副校长、省稳定生猪生产专家指导组组长陈代文教授介绍了《技术手册》编写过程和主要内容,针对恢复生产,“明确了‘四’条必备条件、提出了‘三’项技术、强调了‘二’个关键点、强化了‘一’个保障措施”,用“4321”这一组数据对《技术手册》进行了概括。

  《技术手册》是在当前非洲猪瘟防控既无有效疫苗又无针对性治疗药物的情况下,专家组在总结经验、借鉴同行、广泛吸收企业经验的基础上编写而成,旨在为我省恢复生猪生产提供相关技术指南,适用范围涵盖了省内超大型养殖企业、规模养殖场、适度规模养殖场和散养户。该《技术手册》主要围绕生猪复养的关键环节进行程序化、数字化、甚至傻瓜化的描述,通俗、易懂、易于理解和实施。

 

  推介会上,专家组成员省畜科院副院长何志平研究员、四川农业大学徐志文教授就记者关心的技术问题作了详细答复。川农大副校长、专家指导组组长陈代文教授、厅畜牧兽医局王世林局长还就生猪生产相关问题接受了新闻媒体专题采访。

  舒军巡视员在会上还宣读了农业农村厅《关于建立四川省稳定生猪生产专家指导组分区联系机制的通知》,要求全省各市(州)要积极与专家组建立相对稳定的联系机制,用好智库,为我省生猪生产提供技术支持。

  发布会由农业农村厅一级巡视员舒军主持,新华社四川分社、农民日报四川站、四川日报(川报观察)、四川电视台卫视、公共·乡村频道、四川新闻网、四川畜牧兽医杂志等7家新闻媒体,专家组成员余冰、阳爱国,厅畜牧兽医局、宣传中心、省疫控中心、省动监所负责人,21个市州分管畜牧兽医工作负责人共120余人参加推介会。

<