省非洲猪瘟防控应急指挥部召开促进生猪生产保障市场供应九条措施新闻发布会

2019-08-27 16:02 来源:厅畜牧兽医局、办公室、政策法规处 点击数: 加入收藏

  猪粮安天下。稳定生猪生产,保障猪肉供应,事关“三农”发展、群众生活和物价稳定。在非洲猪瘟疫情防控处于不进则退的关键期,为进一步提振社会信心、企业信心和民众信心,8月26日,省非洲猪瘟防控应急指挥部在成都召开新闻发布会,发布促进生猪生产保障市场供应九条措施(以下简称“九条措施”)。

  会上,省非洲猪瘟防控应急指挥部副指挥长、省委农办主任、农业农村厅厅长杨秀彬作了主题发布。详细梳理了九条措施起草出台的背景和过程,用“突出一个‘稳’字,发展生猪生产,保证市场供应;突出两个重点,一手抓疫情防控,一手抓生产保供;突出‘用地、资金、人才’三大要素保障,为恢复生猪生产提供政策支持;突出四项重点工作,推动生猪产业转型升级;突出打击五种违法违规行为,维护正常秩序”“12345”这组数据来概括了九条措施的主要内容。

  九条措施是四川省为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于促进生猪生产保障市场供应的决策部署,特别是深入贯彻《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》要求,由农业农村厅牵头、会商发展改革委等15个省级职能部门共同出台的稳产保供措施,九条措施从完善现代生猪良繁体系,大力推进生猪标准化养殖;优化国土空间规划,切实落实生猪产业发展用地;强化重大动物疫病防控,切实提升生物安全水平;全面推进种养结合,深入开展畜禽粪污资源化利用;加强生猪屠宰监管,大力推进屠宰加工业转型升级;严格落实“菜篮子”市长负责制,健全猪肉市场供应保障机制;统筹财政金融保险扶持政策,强化生猪生产资金保障;认真落实动物防疫责任,严厉打击违规违法行为;健全动物防疫体系,加强基层畜牧兽医队伍建设等九个方面,精准施策,促进我省生猪生产保障市场供应。同时,通过明确地方政府目标任务,实现省级部门和地市州在稳产保供方面的综合发力。

  会上,公安厅、财政厅、自然资源厅、商务厅分管负责领导还分别就大众关注的生猪生产、资金补助、用地政策、以及收购、贩运、销售、故意丢弃死猪等违法违规行为的热点问题回答了记者提问。

  发布会由农业农村厅一级巡视员舒军主持,财政厅党组成员、总会计师黎家远、自然资源厅二级巡视员吴游、商务厅二级巡视员刘长虹、公安厅治安管理总队食品犯罪侦查处处长刘海军,厅属单位相关负责人,新华社、中新社、农民日报等中央驻川新闻媒体,四川日报、四川电视台等四川主要新闻媒体以及生猪生产企业代表共100余人参加发布会。

<