谈心得 话成果 细交流 促落实
——农业农村厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育
调研成果交流暨集中学习研讨会

2019-08-02 15:49 来源:厅机关党办 点击数: 加入收藏

 

 

 

  8月,火红之月,丰收在望。随着时间推移,距6月10日农业农村厅全面动员部署“不忘初心、牢记使命”主题教育已近2月。2个月里,大家学得怎么样,发现了哪些问题,调研有什么收获,整改落实到哪一步了?为全方位了解各自进展,交流体会经验,进一步推进、夯实工作,8月1日,农业农村厅“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流暨集中学习研讨会在厅大礼堂召开。厅领导班子成员,厅一、二级巡视员,驻厅纪检监察组负责同志,厅机关各处(室、局)及厅属单位主要负责人共计110余人参加。省委第十四巡回指导组韩忠成副组长及成员一行3人莅会指导。会议由省委农办主任,厅党组书记、厅长,厅主题教育领导小组组长杨秀彬同志主持。

 

  会议集中学习了习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习会上重要讲话精神、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神、在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神,学习了习近平总书记对民生工程的重要批示精神及省委省政府关于落实好总书记批示的要求。厅党组成员、总农艺师陈孟坤,二级巡视员张熙,农业机械化处处长杨建国,省农能办主任向淼等围绕学习内容交流了心得体会。大家在传达中学,于交流中思,从体会里悟,学思悟结合,知信行统一,增强了自我革命的自觉和勇气,更加激发了走在前作表率、建功新时代的积极性、主动性、创造性。

 

  围绕习近平总书记牵挂的事,围绕四川数千万农民关心的事,围绕四川农业农村发展的事,杨秀彬厅长率先分享了在5个市县近10个村镇的规模场、专业户、散养农户的暗访调研手记,厅领导班子成员卿足平、杨晖、毛业雄、肖小余、陈孟坤、廖蔚一一交流了各自在基层的蹲点调研成果。

  检验主题教育成效的标尺是整改落实,全厅前期梳理的“5+3+5”等13个方面的问题整改得如何,下一步该怎么做?就此,卿足平、肖小余分别报告了全厅后勤工作进展情况、主题教育前一阶段开展情况和下一步打算。

  韩忠成副组长对我厅主题教育的开展给予了高度评价,对此次会议的召开给予了充分肯定。他指出,农业农村厅主题教育抓得非常实,谋划科学,统筹有力,充分践行了中央和省委对主题教育“四项任务”不分段的要求;农业农村厅党组求真务实、率先垂范,聚焦突出问题,深入基层,进村入户,调研成果把握实情、非常丰硕,充分践行了中央和省委对主题教育把问题找实、把根源找深的要求。韩忠成要求,下一步工作要结合调研中发现的问题,再细化清单,责任到人责任到单位,抓好落实;要汇总梳理调研成果,摘编好的经验做法向省委省政府报告,将需要统筹解决的问题向有关部门反映,协调解决;要注重总结推广典型,发挥典型带动作用,以点带面,推动主题教育上下同步。

  杨秀彬在总结讲话中指出,全厅上下要认真学习贯彻习近平总书记关于牢记初心使命、推进自我革命,关于中央和国家机关党的建设,关于主题教育抓好“四个到位”等方面的重要论述,增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在新时代把党的自我革命推向深入。要准确评估各自主题教育开展情况,总结好的做法,梳理和发现问题,及时补齐短板,争取工作主动,保持清醒和韧劲,加力加劲、善作善成,确保主题教育终端见效。要聚焦深学细悟,持续用力抓好学习教育;突出学以致用,紧盯乡村振兴主题主线,将调研成果切实转化为擦亮四川农业大省金字招牌、推动农业大省向农业强省跨越的好方法、好方案、好项目;把“整改”贯穿始终,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气将各项要求落深、落细、落实,确保8月底前向省委圆满交账。要做好一、二批次主题教育的有机衔接,认真梳理摸排涉农工程和项目,真正使工程惠民生,项目得民心,真正守住初心,担起使命。

 

 

<