2019年全国放鱼日四川增殖放流活动在泸州举行

2019-06-06 15:05 来源:渔业渔政管理处、省水产局 点击数: 加入收藏

  6月6日是全国放鱼日。在农业农村部的统一安排部署下,省农业农村厅与泸州市政府在江阳区长江畔联合举行了鱼类增殖放流活动启动仪式。泸州市委常委张文军致辞,省农业农村厅副厅长卿足平讲话并宣布“2019年四川省‘放鱼日’放流活动开始”。省水产局局长何强主持启动仪式。

  此次放流活动,共放流国家一级保护水生动物长江鲟亲本10尾(1米)、长江鲟仔二代苗种6600尾,国家二级保护水生动物胭脂鱼苗种4万尾,重要经济鱼类长吻鮠1110尾,合计4.772万尾。

  我省地处长江上游,在生物多样性中占有重要地位,肩负着维护国家生态安全的重要使命。近年来,省农业农村厅认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神和省委十一届三次全会关于生态文明建设的决策部署。五年来,我省连续开展全国“放鱼日”活动,共向长江放流珍稀特有鱼类苗种2500万尾,引导社会各界每年放流各种鱼类苗种1亿尾以上。一是坚持每年开展渔政专项执法行动,严厉打击各类非法捕捞行为,形成高压震慑态势;二是开展珍稀特有品种人工繁育,2018年人工繁育长江鲟30万余尾、胭脂鱼200万余尾、大鲵20万余尾、长薄鳅5万余尾,为增殖放流提供苗种支持;三是落实国家《长江鲟(达氏鲟)拯救行动计划(2018—2035)》,组织开展长江鲟物种保护和栖息地修复、长江鲟繁育研究、长江鲟野外种群恢复及保护等项目,未来两年将每年放流数百尾长江鲟亲本及数万尾苗种,力争3至5年实现长江鲟亲本野外自然繁殖;四是建设鱼类增殖站8个、珍稀水生生物救护中心5个,成立长江上游第一支“长江鲟拯救行动计划协助巡护队”,救助迷路、受伤或被误捕的珍稀生野生动物,2018年救护一级保护水生野生动物长江鲟58尾,二级保护野生动物胭脂鱼27尾。

  省农业农村厅渔业渔政管理处处长夏攀峰、副处长盛大见,泸州市农业农村局局长李仁军,省水产局副局长漆乾余,泸州市江阳区副区长夏围禄,泸州市交通局、长航公安泸州分局、泸州市林业和竹业局有关负责同志,以及渔政执法人员、志愿者等共计500余人参加放流活动。

<