杨秀彬出席全省乡村振兴产业专题示范培训班并授课

2019-06-06 10:03 来源:厅人事处 点击数: 加入收藏

  6月4日,由省委组织部主办、农业农村厅承办的全省乡村振兴产业专题示范培训班开班。省委农办主任,厅党组书记、厅长杨秀彬出席并授课,厅党组成员、副厅长毛业雄主持。

  这次培训班的主要任务是,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,以及省委十一届三次、四次全会精神,贯彻落实中央、省委实施乡村振兴战略决策部署,研究探讨我省实施乡村振兴战略、宜居乡村建设和农村人居环境整治、以现代农业产业园区为载体推进“10+3”农业产业体系建设、深化农村改革等当前“三农”工作的具体措施。

  杨秀彬指出,实施乡村振兴战略,是城镇化进行到一定阶段的必然选择,是跨越中等收入陷阱的冷静判断,是针对我国主要矛盾变化的对应之策,是中国共产党人的使命决定的。

  杨秀彬强调,推进我省乡村振兴战略,重点是要加快建立完善“1+1+6+N”的乡村振兴规划机制;以现代农业园区建设和农业强县创建为重要抓手,抓好现代农业“10+3”产业体系建设;深入推进“美丽四川·生态宜居乡村”建设;加快构建农民持续增收的长效机制;在落实农村承包地“三权分置”的基础上,全面推进农村集体经营性建设用地、宅基地和其它各类资源“三权分置”改革,推动实现“三变”;用好盘活撬动财政、金融、社会“三块钱”;建立三类人为主体新型职业农民制度与培育发展家庭农场;解决乡村治理居住散、生产散、管理散、服务散的问题,推动乡村文化振兴;赋予双层经营体制新内涵,探索统分结合的有效实现形式,推动适度规模经营。

  21个市(州)党委或政府分管负责人、农业农村部门主要负责人、183个县(市、区)党委或政府分管负责人以及省委农村工作领导小组成员单位分管负责同志或有关业务处室主要负责人约260人参加培训。

<