长江水生生物保护宣传系列活动在宜宾启动

2019-05-21 16:28 来源:省水产局 点击数: 加入收藏

  5月21日,“长江水生生物保护宣传系列活动”在宜宾市正式启动。本次活动贯彻“共抓大保护、不搞大开发”发展理念,以“行长江母亲河,谱写保护新篇章”为主题,自宜宾起航,沿长江而下,6月12日到达上海,历时23天,在沿江多地开展长江大保护专题研讨、公众开放日、实地走访、增殖放流等共计17场主题宣传活动,宣传生态文明理念,营造全社会共抓长江大保护的良好氛围。

  启动仪式上,宜宾市政府市长杜紫平为活动致辞,水利部长江水利委员会副主任杨谦、交通运输部长江航务管理局副局长闻新祥、世界自然基金会中国副总干事周非、农业农村部长江办副主任赵依民、中央广播电视台社会与法频道总监助理肖同庆、中国农业出版社质量总监柯文武分别发言,嘉宾们为宣传队授予了“生命长江”宣传队服,进行了《生命长江》《保护长江——拯救江中“精灵”》开机仪式,此次活动共计放流10万余尾长江鲟。农业农村部长江办主任马毅省水产局局长何强等出席活动,农业农村厅副厅长卿足平主持启动仪式。

  近年来,长江生物多样性持续下降,水生生物保护形势严峻,水域生态修复任务艰巨。四川是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,在长江水生生物多样性中占有重要地位。2018年,针对长江水生生物保护,我省开展了“中国渔政亮剑2018”行动、增殖放流行动、物种拯救行动、水生生物监测行动和涉水工程补救行动“五大行动”,加强了长江上游渔业资源增殖和修复,提高了水生生物多样性,保护了水域生态环境。日前,由农业农村部牵头,国家发展改革委等10部委共同组成的长江水生生物保护暨长江禁捕工作协调机制已正式运行,在2020年底之前,长江流域重点水域将实行常年禁捕。

<