农业农村厅周南华一行赴广元绵阳调研农村人居环境整治工作

2019-05-21 11:29 来源:厅宜居乡村建设协调处 点击数: 加入收藏

 

 

  5月14日-16日,农业农村厅二级巡视员周南华率宜居乡村建设协调处、科技教育处和农能办相关同志赴广元、绵阳两地调研农村人居环境整治工作。调研组先后深入苍溪县、剑阁县、涪城区、游仙区、三台县等5个县(区)9个村,实地查看了农村改厕、垃圾治理、污水处理情况和运行管护情况,特别是对农户改厕意愿、改厕方式和改厕满意度进行了摸底调研。

  周南华指出,广元、绵阳两地党委政府认真贯彻落实中央和省委决策部署,高度重视农村人居环境整治工作,主要领导亲自部署推动,分管领导具体负责落实,职能部门通力配合,各地真金白银投入,强化人员力量,有力推进农村人居环境整治垃圾、污水、厕所等各项工作任务取得初步成效。

  周南华强调,农村“厕所革命”责任重大、任务艰巨,与老百姓生活质量息息相关,是农村人居环境的突出短板,各地要结合实际,扎实推动落实。一是因地制宜制定改厕计划,不同区域的农村厕所改造侧重点可有所不同,标准和进度不搞“一刀切”,做到由易到难、循序渐进、久久为功;二是警惕形式主义,不能把改厕搞成表面形象工作,花大成本装瓷砖、安马桶等,却忽略粪污治理等隐蔽工程;三是充分尊重农民意愿,政府不能大包大揽,强行改变农民历史形成的居住现状和生活习惯;四是建立长效管理机制,探索厕所粪污清理与农村沼气管理相结合,通过争取政府补贴和引导农户购买社会化服务等,建立一支技术过硬、设备齐全、责任心强的后期管理队伍。

<