农业农村部来川调研泸县宅基地制度改革试点工作

2019-05-21 11:24 来源:厅农村宅基地管理处 点击数: 加入收藏

 

 

  5月16日至17日,农业农村部农村合作经济指导司王锋副司长率队来川调研了泸县宅基地制度改革试点情况,农业农村厅副厅长毛业雄、泸州市市长杨林兴、副市长薛学深、泸州市农业农村局及泸县政府主要领导陪同调研。调研组听取了泸县以“整合农村改革,建设共享田园”为主题的汇报,深入乡镇详细调研了泸县宅基地制度改革的具体做法。

  王锋副司长对泸县农村宅基地制度改革工作给予了充分肯定。他指出,泸县县委县政府高度重视宅基地制度改革试点工作,在明确宅基地所有权、确认宅基地资格权、放活宅基地使用权以及探索宅基地复垦整治、统筹利用、抵押融资等方面形成了典型经验。泸县依托农村土地制度改革,通过活化宅基地使用权和集体经营性建设用地使用权,实现了“以地创业、以地置产、以地养老、以地兴旅”;通过生态搬迁、扶贫搬迁实现宅基地跨区配置和共建共享,推动适度聚居,促进了土地资源节约集约利用。他要求,要进一步总结宅基地制度改革过程中好的经验和做法,为农村宅基地制度改革顶层设计提供地方经验;要继续扎实推进宅基地制度改革试点,为激活土地要素资产价值、促进乡村新产业新业态发展、切实增加农民财产性收入夯实基础;要探索符合四川实际的改革路径,为后续扩大改革试点范围、丰富试点内容提供有效支撑。

 

 

<