我省各地隆重举行第三届“5.20世界蜜蜂日”宣传活动

2019-05-21 11:17 来源:省蜂业管理站、农业宣传中心 点击数: 加入收藏

 

 

  在中国第三届“5.20世界蜜蜂日”来临之际,四川开展了丰富多样的宣传活动。5月20日,西南区暨四川“5.20世界蜜蜂日”主会场活动在自贡开幕,农业农村厅二级巡视员富刚出席活动并讲话,800多名蜂业人士及消费者参加,现场进行了蜜蜂文化表演、蜜蜂与蜂产品知识科普宣传、蜂产品展示与蜂产品品鉴等活动。全省其他50多个市、区、县同步举行了宣传活动,吸引上万人参加。

 

  截至2018年底,四川蜜蜂存栏量已超过165万群,总数位居全国第一,养蜂年产值达30亿元,带动贫困户户均增收4000元以上,四川已成为名副其实的全国养蜂第一大省。在规模不断做大的同时,一批优质蜂蜜产品也出现,目前四川养蜂合作社达100多家,规模蜂产品加工企业约30家,年加工能力10万多吨,涌现出了“蜜途之家”“神峰堂”“大山老槽蜜”等10多个品牌。2013年以来年均出口蜂蜜1565吨,远销欧盟、日本、东南亚等地。

  养蜂不仅有明显的经济效益,它的社会生态效益更加明显,据悉,全世界80%的显花植物依靠昆虫授粉,其中85%依靠蜜蜂授粉,蜜蜂授粉的显花植物高达17万种,蜜蜂授粉能够增加植物的种子数量和活力,从而修复植被,改善生态环境,因为蜜蜂有着重要的社会生态价值,2017年,联合国正式确定每年5月20日为“世界蜜蜂日”。

<