杨波副厅长主持召开全省县域乡村振兴规划试点评审会

2019-05-15 17:17 来源:厅宜居乡村建设协调处 点击数: 加入收藏

 

 

  5月14日,杨波副厅长在汉源县主持召开全省县域乡村振兴规划试点评审会,崇州市、新津县等22个规划试点县,吕火明、高黄根、郭晓鸣等7位评审专家,省发改委、财政厅等7个省级有关部门,宜居乡村建设协调处、发展规划与园区处参加会议。

  会上,22个乡村振兴规划试点县分别对规划的数据指标、特色亮点等进行了专题汇报。会议认为,22个试点县乡村振兴规划基础资料详实,分析透彻,指导思想明确,技术路线清晰,内容全面;规划所确定的发展目标明确,重点任务和重点工程的设置合理;规划成果符合相关规范的要求。

  杨波副厅长指出,各地各部门要树立城乡融合、一体设计、多规合一理念,抓紧编制乡村振兴地方规划和专项规划或方案,做到乡村振兴事事有规可循、层层有人负责;要针对不同类型地区采取不同办法,做到顺应村情民意,既要政府、社会、市场协同发力,又要充分发挥农民主体作用,各项指标体系要符合实际,保障措施要可行有力;要按照国家五部委出台的《关于统筹推进村庄规划工作的意见》把村庄按照人口变化、区位条件和发展趋势划分为4类村庄类型,为乡村统一规划建设奠定基础。要科学规划、注重质量、稳步推进,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

<