广元举办第五届农产品质量安全检测技能竞赛

2019-10-09 15:29 来源:广元市农业农村局 点击数: 加入收藏

   为喜迎国庆,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高全市农产品质量安全检测技术水平,努力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,夯实基层农产品质量安全监管能力,9月27日至29日,广元市农业农村局、市人力资源和社会保障局、市总工会联合举办了广元市第五届农产品质量安全检测技能竞赛决赛。决赛分现场操作和理论测试两项,个人总分100分。其中,现场操作70分,理论测试30分。

  经过县区的预赛选拔,每个县区参赛选手3名,包括县级农检机构1名、乡镇畜牧兽医站1名、生猪屠宰企业1名,全市共7支代表队、21名队员参加了决赛。 

   

  为体现公正、公平,经组委会推荐,由四川省农药质量检定所高级农艺师高立明担任裁判组长,并邀请了市主题教育巡回指导组负责同志、媒体记者观摩指导,竞赛举办单位负责同志、纪检监察人员等全程参与。 

   

  经现场密码抽签,两名选手为一组,依据NY/T 761-2008标准,考核黄桃中有机磷农药多残留检测,操作时间3小时;依据“瘦肉精”速测指南考核猪尿液中单联、三联、多联等快速检测卡操作,操作时间1小时;依据个人岗位要求和日常工作内容等不同,采取闭卷方式,分县级人员A卷、乡镇人员B卷、屠宰企业人员C卷等三类,在90分钟内,通过选择题、判断题、简答题和论述题等多种类型,综合考核队员农产品质量安全法律法规、检验检测和质量管理等基础知识。 

   

  决赛既是参赛队员个人综合素质和技能水平的演绎,又是对各县区农产品检测机构建设和人才培养的成果检验,更是以赛促学、以赛促练的集中展现。 

  通过10年的努力,广元市建设了1个市级中心,7个县级检测站,238个乡镇和120个村级快速检测室,生猪定点屠宰企业全部建立了自检室,市、县机构全部通过了“双认证”,构建较为完整的农产品质量安全检验检测体系,并从2012年开始,已连续举办了四届检测技能竞赛,但本届竞赛活动有三个不同。一是参赛范围扩大,由县、乡农业农村行业机构扩大到了屠宰加工企业,并各占1/3,提高了社会参与度。二是竞赛表现最优的选手将被授予“广元市五一劳动奖章”,推荐参加全市优秀技能人才评选和全省行业竞赛,纳入全市工会技能标兵管理,增加了竞赛含金量。三是竞赛活动作为行业主题教育重点项目,主动向社会传递党委政府保障农产品质量安全的工作信心和技术条件,增强了社会影响力,成为广元农业农村系统国庆活动的一道靓丽风景。 

<