乐山市多部门联合亮剑渔政执法共同办案102起

2019-10-09 15:01 来源:乐山市农业农村局 点击数: 加入收藏

  一是整合执法力量,加强打击力度。针对天然水域点多面广、流域里程长这一管理难点,乐山市农业农村局加强沟通协调,联合市公安局、市水务局、市海事局深入开展了乐山市“中国渔政亮剑”等系列专项执法行动,加大对非法捕捞行为的打击力度。2019年以来,全市共办理非法捕捞案件102起,没收违法捕捞渔获物228.44公斤,行政罚款30389元,移交司法部门23起共32人,已判决8起11人,公益诉讼生态修复金额24549元。

  二是强化制度建设,加强执法力度。建立巡河巡江制度,对 “三江”及大小河流200多条开展日常巡江巡河检查,并进一步整合现有资源,扩大渔政执法巡查、检查范围和时间跨度,严罚重处违法违规捕捞行为。同时针对渔政案件高发的重点水域,特别是市中区城区江河水域建立水陆结合的巡江制度,车船联动,每周巡查3次。 

  三是加强队伍建设,健全执法体系。加强对渔政执法人员的培训,不断提高其执法能力和水平,改善执法装备,以便有效打击炸鱼、毒鱼、电鱼等违法捕捞行为,努力建设综合素质优秀的渔政执法队伍。同时,加强与我市渔政重点水域区市县乡镇政府、派出所加强协作关系,逐步建设完善以县市区为渔政执法主体,乡镇村组群防群治的渔政执法体系。 

  四是做好法制宣传,增强守法意识。以普法依法治理宣传教育为契机,加大对渔政重点水域区市县的乡(镇)、村(组)渔业法律法规的宣传力度,使广大渔民知法守法,共同营造良好的舆论监督氛围,增强全民保护我市天然水域渔业资源的主动性、自觉性。

<