内江:将农机购置补贴惠民政策解读宣传延伸至新型职业农民培育

2019-09-11 11:16 来源:内江市农业农村局 点击数: 加入收藏

  2019年9月9日,内江市农业农村局负责农机购置补贴惠民政策落实工作的李海同志,为参加内江市市中区新型职业农民培训的学员60人解读、宣传国家农机购置补贴惠民政策。

  本次培训分教师授课和教师与学员交流互动两个环节。在第一个环节,李海同志向学员简要介绍了我市实施农机购置补贴政策在促进现代农业发展中的重要作用和取得的成效,对《四川省2018-2020年农机购置补贴政策实施指导意见》,结合《内江市市中区2018-2020年农机购置补贴实施方案》进行了详尽的解读和宣传:明确了农机购置补贴的补贴范围、补贴机具应具备的资质、补贴对象、补贴标准、操作流程、机具核验和资金兑付办法。重点强调了申请补贴只能是购机者本人而不能委托生产企业、经销商代办等国家严禁的行为。 

  在交流互动环节,学员们围着老师就关心的农机具积极咨询、提问、谈在产业发展中使用农机具优越性:“在葡萄园内能使用农机开沟吗,哪种开沟机好,有补贴没有?”“我种了几百亩柑橘,听说用无人机进行病虫害防治效率高,哪一款无人机好,有补贴没有?请老师给我们推荐推荐!”“以前我家收水稻,请人愁得狠,今年买了一台收割机,两三个人就将水稻收了,巴适得很!”…… 

  李海同志在授课结束时,叮嘱学员学以致用,争做一个宣传使者,向邻居、向亲朋好友宣传农机购置补贴惠民政策;争做一个运用先进、适用的农机具促进产业发展的先锋模范;做一个促进国家惠民政策规范落实的监督员。

<