旺苍县以品牌建设助推百亿茶产业集群打造

2019-08-26 15:07 来源:旺苍县农业农村局 点击数: 加入收藏

  到2021年茶园面积达22万亩,其中黄茶面积达3万亩;茶叶产量达7500吨,其中黄茶150吨,综合产值36亿元以上,旺苍县正向米仓山茶全链条百亿产业集群迈进。

  (一)资源整合创品牌。发挥行业协会作用,促进米仓山区域公共品牌整合,构建米仓山茶统一技术规范、统一包装标识、统一品牌营销、统一监督管理、统一宣传推介的新格局。统筹推进米仓山茶区域公共品牌的营销推广,精心办好一年一届国际茶博会,重点打造企业品牌2个,培育以广元黄茶和米仓山雀舌、子竹为核心的产品品牌8个。

  (二)质量追溯护品牌。完成广元黄茶“两规一标”(生产技术规程、加工技术规程和产品质量标准)制定并于年内进行发布,启动米仓山茶“两规一标”制定工作,建立茶叶可追溯系统10余套,制作米仓山茶二维码包装,实现生产、加工全产业链可追溯,同时对荣获中国质量奖、四川省天府质量奖、广元市市长质量奖的茶叶企业,分别给予50万元、20万元、10万元奖励。

  (三)有机认证强品牌。出台对首次获得国家绿色认证、有机认证的申报单位给予以奖代补2万元的扶持政策,实行有机茶叶打造的区域,从茶叶品种的选择到种植、培管、加工、包装、销售,严格禁止施用化肥、农药、生长调节剂等化学合成生产投入品,采用人工、物理、生物等方法综合防治茶叶病虫害,2019年计划推广有机生产技术6万亩,巩固有机转换认证面积1502亩,新增有机认证9800亩。

<