内江市加快推进10万亩稻渔综合种养项目建设

2019-08-15 11:30 来源:内江市府 点击数: 加入收藏
     

  作为内江市重点项目之一的隆昌市10万亩稻渔综合种养项目,自2019年1月开工建设以来,工程进展顺利。计划在5年时间内新建及改造提升稻渔综合种养基地10万亩,其中,今年新建及改造提升稻渔综合种养基地2万亩,目前,已建成1.06万亩稻渔综合种养基地及相关配套设施。

  为了积极发展绿色、生态产品,隆昌市自2016年开始,在稻渔综合种养产业带、高标准农田建设区、优质粮油示范区,组织有条件的专合社、大户联合实施了养鱼不用饲料、水稻整个生育期间不打化学农药和不施化学肥料的生态稻渔试验示范,通过合理栽培、稻渔共栖,安装太阳能杀虫灯和施用生物农药杀菌剂,做到绿色防控技术的全覆盖,目前示范面积已近10000亩,水稻产量与原产量相当,但效益大幅度提高,稻渔米的价格达到每公斤10元左右。

  稻渔综合种养是通过水稻种植与水产养殖、农机和农艺技术的融合,实现稻田的集约化、规模化、标准化、品牌化的生产经营,能在水稻稳产的前提下,大幅度提高稻田经济效益,提升产品质量安全水平,改善稻田的生态环境,是一种具有“稳粮、促渔、增效、提质、生态”等多种功能的现代农业新模式。通过这一新模式,可实现每亩平均增收3800元,极大地带动了周边农户增收致富。

<