乐山突出重点 全力抓好农业产业化发展

2019-08-13 11:19 来源:乐山市农业农村局 点击数: 加入收藏

  一是大力发展特色优势产业。围绕“一区六带”规划,坚持以市场需求为导向,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展茶叶、畜牧、高山蔬菜、中药材、晚熟柑橘等优势产业,积极争取省级现代园区、农业产业化、农业产业扶贫等各类资金11859万元,加快推动形成峨眉—夹江生态茶叶产业带、五通—犍为—沐川标准化茶叶产业带、犍为全国茉莉花茶产业核心区、峨眉山—峨边—金口河高山蔬菜产业带、市中区—高新区—五通桥区—井研—犍为晚熟柑橘产业带、金口河—峨眉山—夹江川产道地中药材产业带,今年以来,全市新改建高标准茶园1.5万亩,新改建标准化养殖场34个,新改建优质蔬菜种植面积2.3万亩,新改建晚熟柑橘面积1.5万亩,新增中药材面积0.7万亩。

  二是不断推进现代农业园区建设。推进现代农业园区建设是乡村振兴之中产业振兴的主要抓手。深入贯彻落实全省现代农业园区建设工作部署,鼓励发展农产品精深加工,延伸农业产业链条,牵头制定了《乐山市现代农业园区建设考评激励方案》(乐委办〔2019〕54号),对成功认定为市级现代农业园区的按150万元标准给予一次性补助,同时,成功创建省级五星、四星园区的,分别再追加补助200万元、100万元。加快制定乐山市现代农业园区规划,着力打造茶叶、柑橘、中药材等特色优势产业园区,严格按照现代农业园区建设内容7个方面、20个小项要求,对标补短,加快园区基础设施、生产装备、种养循环、清洁生产、管理机制等建设,培育20个以上县级以上现代农业园区。多渠道为峨眉山国家现代农业产业园、犍为县茉莉茶产业园、井研县柑橘产业园、马边高山茶产业园等重点园区筹措培育资金33.2亿元,目前,正在推进国家级现代农业园区1个,省级现代农业园区4个,市级现代农业园区6个。 

  三是持续提高农业规模化发展。现代农业是规模化生产,要大力提升规模化种植水平,推动茶叶、畜牧、高山蔬菜、中药材、晚熟柑橘等五大产业转型升级。加快农村土地流转,促进农业规模化发展,今年以来,全市新增流转土地3.8万亩,流转率达33.8%、适度规模经营率27.2%。扎实抓好规模化养殖,以养殖设施设备的升级改造为突破口,努力实现养殖标准化、设施现代化、管理智能化,鼓励畜牧产业化龙头企业全产业链发展,推动中小养殖农户融入现代养殖生产体系,力争全年新改扩建标准化养殖场50个以上,今年以来,完成34个,创建部省级畜禽标准化示范场5个。 

  四是提高农机装备水平。开展实地调研,编制《乐山市关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》,目前,正在征求相关部门意见。深入实施主要农作物全程机械化行动,用好农机购置补贴政策,鼓励农民购机用机,重点补齐水稻、油菜等采收环节短板,不断提高机械化作业水平,今年以来,全市补贴资金240.84万元,补贴购机1459台,农机总动力达到252.14万千瓦,主要农作物耕种收机械化水平达到56%。探索建立轨道运输系统,解决山地果园运输机械化问题,降低劳动力成本和劳动强度,在夹江县宇阳家庭农场建成川南地区首套“山地轨道运输系统”。

  五是大力培育新型经营主体。代市政府起草《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》,目前,正报市政府审批印发。大力实施家庭农场培育计划,今年以来,全市新发展家庭农场82个。开展农民合作社规范提升行动,抓好犍为县农民合作社质量提升整县推进试点工作,组织24家合作社申报省级示范社,今年以来,全市新发展农民合作社86家。推广井研县农村承包土地经营权抵押贷款和夹江县农村产权抵押融资贷款改革试点经验,今年以来,分别新增贷款890万元、1015万元。 

  六是努力解决同质化问题。规模化不等同于同质化,现代农业生产鼓励规模化,同质化问题的核心是销售问题,原因是体现在农产品销售,优良品种的选择和实用技术的推广,由此采取以下措施。大力促进农产品销售,加大线上线下营销,用好益农信息社平台,成功打造峨边县星星村益农信息社为全国优秀益农社,今年以来,通过网上平台销售金额达到4.49亿元;采取“龙头企业+公司+农户”“公司+合作社+农户”等模式,创新利益链接机制,带动千家农户进入大市场。成功举办第四届峨眉山国际茶业博览会,组织参加第八届四川茶博会、第三届宜宾茶业年会、第三届中国国际茶博会等展会,提升“乐山造”品牌影响力。深入实施品牌建设工程,不断培育和壮大“区域品牌+企业品牌+产品品牌”农产品品牌体系,打造“峨眉山茶”“犍为茉莉花茶”“马边绿茶”“峨岭云边”“井研柑橘”等一批区域公共品牌,扩大“乐山造”区域公共品牌影响力,着力培育知名企业品牌和名特优农产品品牌,推进产品品牌化,今年上半年成功推荐井研繁盛柑橘、马边金星茶叶、四川森太源、峨边五旺等4个农产品品牌为四川优质品牌农产品。依托土壤地图,因地制宜选择市场前景好的品种,从品质上符合市场需求,同时,依托一村一名农技员、农业技术巡回服务小组和农业技术专家服务团,积极推进“一村一品”工程,推广肥水管理、病虫防治等实用技术,用技术手段提升产品品质。 

  七是全力抓好农产品质量安全。加快构建农产品质量安全监管体系,全面启动乐山市创建省级农产品质量安全监管示范市建设工作,进一步推进全方位监管网格化建立,全市拥有市、县监管机构14家,214个乡镇挂牌农产品质量安全服务站,落实了361名专职监管员,村级聘请协管员575人,初步形成了市、县、乡(镇)、村四级监管体系,上半年,省级农产品质量安全例行监测合格率达100%。积极推进追溯体系建设,稳步推进生产经营主体入驻国家级、省级农产品质量安全追溯管理信息平台工作,率先在农业产业化重点龙头企业、农民合作社示范社、“三品一标”规模主体实施追溯管理,今年以来,新增20家生产经营主体入驻省级追溯平台,50家入驻国家级追溯平台。

<