乐山市坚持绿色发展 确保农产品质量和农村生态安全

2019-08-13 11:17 来源:乐山市农业农村局 点击数: 加入收藏

  一是开展农药化肥减量行动。大力推广生态调控、生物防治、理化诱控、科学用药为核心的绿色防控技术体系,全市绿色防控面积133.28万亩、统防统治面积205.98万亩次,实现了农药使用量零增长;加大测土配方施肥技术的推广力度,由传统大田作物向经济作物拓展,推广面积达330余万亩,实现化肥使用量零增长。依托“优农帮”农资进销存管理系统,对全市940家农资生产商、经销商纳入平台备案登记,实现了农资市场生产、经营、使用、流通、库存、禁限用药等数据情况的实时监控,同时,加强监督抽查,对经营门市和3个生产企业抽取了55个样品,目前,现正在检测中。

  二是秸秆综合利用率进一步提升。积极开展秸秆“五化”综合利用,在“就地还田”“肥料化”“饲料化”“基料化”“能源化”利用的基础上,进一步提升区域收储站点的建设和提升转运能力,建立“划片收储、集中转运、规模利用”的收储运利用体系,目前,全市秸秆综合利用率达到89.6%。积极抓好试点示范,争取到744万“中央财政秸秆综合利用利用试点项目”落地夹江,250万元“秸秆综合利用PPP项目”落地犍为,探索建立可持续的秸秆综合利用机制和稳定收储运机制,试点示范秸秆离田产业化有效办法。 

  三是推动畜禽粪污综合利用。大力发展种养循环的标准化养殖场,目前,全市已新改扩建标准化畜禽养殖场34个。同时,在全市范围内大力推广种养结合、大中型沼气示范、异位发酵床等粪污处理利用模式,目前已建设种养循环示范点26个,全市畜禽粪污资源化利用率达到73%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到93%,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。井研县依托畜禽养殖粪污综合利用整县推进项目,开展规模养殖场粪污设施设备提标改造升级工作,计划全年改造养殖场120家,目前,已改造29家。 

  四是建立农药包装废弃物和地膜回收机制。积极开展农药包装废弃物回收工作,探索构建农药包装废弃物回收体系,推广以押金制、奖补制等为主的回收机制,在市中区、峨眉山市、夹江县、犍为县等地开展农药包装废弃物回收试点工作。以果园、茶园、菜地为重点,在生产基地、合作社、种植大户、家庭农场等生产集中区建立农药包装废弃物回收点,方便农药使用者统一投放包装废弃物,同时,要求所有农药经营门市设置农药包装物回收点,负责收回各自销售农药所产生的包装物。强化农膜使用源头管理,鼓励使用厚度高于0.01mm的地膜,大力推广农作物秸秆覆盖栽培技术,示范推广直播、集中育秧、果园生草覆盖、液体可降解地膜等节膜、替代技术,从源头上减少农膜用量。在市中区、峨眉山市开展废旧农膜回收利用试点,设立乡镇回收点,探索构建 “村、乡(镇)回收-集中储运-加工再利用”综合利用网络体系,逐步实现废旧农膜集中收储。

<