创建全国平安农机示范区在行动——旌阳区组织开展农机事故应急救援演练

2019-07-29 11:38 来源:德阳市农业农村局 点击数: 加入收藏

  为有效提高我区农机事故应急救援的处置能力,确保人民群众生命财产安全和全区农机安全生产态势平稳。2019年7月26日,我区组织乡镇农机员,农机专合社,粮食烘干机业主代表和部分农机手共计80余人在天元镇白江村道禾源粮食产业化联合体开展农机事故应急救援演练。省农业农村厅农机化处、农机监理总站和德阳市农机监理所领导一行到场指导观摩。 

  针对我区粮食烘干机发展较快,存在一定的安全风险,我区模拟检修粮食烘干机高空坠落农机事故,创新开展农机事故应急救援演练活动。上午9点,演练开始,此次演练模拟两名维修人员检修粮食烘干机,其中一人按高空平台作业要求系好安全带,而另一人则未系安全带,在拆电机外壳时用力过猛,因惯性不慎从高空坠落受伤。 

  随后,值班人员及时拨打120急救电话,并向农机监理站报案。农机监理站接案后,快速启动农机应急处理事故预案,应急救援人员第一时间到达事故现场进行应急处理,并迅速开展救治伤员、隔离现场、现场勘查、测量照相、做询问笔录等一系列工作。整个演练过程井然有序,有效提高了观摩人员的农机安全意识。 

  最后,省、市领导对我区此次应急演练给予了充分肯定,要求我区结合农机化发展新趋势,以这次应急演练为契机,在全行业加强安全教育培训,牢牢树立安全意识,提高农机人员对突发事故应急反应能力和自救处置能力,进一步落实农业行业安全生产责任,确保农业安全生产形势稳定向好,为创建全国平安农机示范区营造良好氛围。 

<