绵竹市“六举措”积极防控草地贪夜蛾

2019-07-11 15:07 来源:绵竹市农业农村局 点击数: 加入收藏

  7月1日,绵竹市什地镇绵河村确认发生草地贪夜蛾以后,我局迅速行动,积极防控草地贪夜蛾。 

  一是成立了领导小组。7月1日中午,及时召开局党组会议,专题安排部署草地贪夜蛾普查防控工作。成立以局长为组长的绵竹市草地贪夜蛾监测防控领导小组,加强对此项工作的组织领导。 

  二是召开了现场会。7月1日下午,我局组织各镇乡农业中心主任在什地镇绵河村4组召开了绵竹市草地贪夜蛾普查防控现场会,并下发了《关于加强草地贪夜蛾普查防控工作的紧急通知》,会后,各镇乡也及时行动,安排部署相关工作。 

  三是制定了《绵竹市草地贪夜蛾发生及防治技术要点》,确保防治关键技术措施的落实。 

  四是加强宣传。借助农业农村部制作的“草地贪夜蛾发生危害与防治技术”宣传片,在绵竹电视台进行广泛宣传,同时制作了《绵竹市草地贪夜蛾普查防治告知书》,通过《今日绵竹》进行宣传,印制发放省农业农村厅编制的“草地贪夜蛾识别与防控”挂图800余份,并通过QQ、微信群等网络进行广泛宣传,提高了种植户的认识。 

  五是加强监测。利用局自有资金,新购置草地贪夜蛾性诱捕器20套,诱芯90枚,加强了监测力度。 

  六是迅速开展大面积普查和防治工作。截至7月5日,全市已普查玉米面积1550亩,发现草地贪夜蛾发生镇乡7个,分别是什地镇、富新镇、绵远镇、拱星镇、东北镇、广济镇和玉泉镇,累计发生面积6.8亩,防治6.8亩。 

  下一步,绵竹市将继续加大普查和科学防控力度,确保我市粮食安全。 

<