广元市昭化区农业农村局落实四大措施深入开展“三同”活动

2019-06-12 16:18 来源:广元市农业农村局 点击数: 加入收藏

  昭化区农业农村局干部落实四大措施,深入开展“三同”(“同吃同住同劳动”)活动,深化“大走访大排查大整改大提升”行动。 

  一是保障到村时间,与农户“三同”。第一书记、驻村工作队按规定吃住在村;结对帮扶干部每周下村入户2天以上,周二、周三相对集中到村入户开展“三同”活动(同吃、同住、同劳动)。 

  二是完善帮扶手册,更新“明白卡”。对所联贫困户逐户核查,重点核实贫困户帮扶手册记录填写真实、规范、逻辑合理,突出记录帮扶解决的具体问题;注重家庭成员、收入来源等是否发生新的变动,及时更新“明白卡”;做好帮扶村各类资料的再整理、再完善。 

  三是推进清洁行动,改善人居环境。结合农村“厕所革命”、秸秆禁焚烧、养殖场畜禽粪污禁直排等行动,从环境整治切入,指导、帮助、参与整治,做到室内外干净卫生,物品摆放整齐有序,周边环境清洁;微田园、户办产业园管理到位,效益提升。 

  四是倾听群众心声,维护社会稳定。严格对标对表“两不愁、三保障”等各项指标,认真梳理查摆问题短板,对于查摆出来的问题,抓好整改落实,并努力做好群众矛盾化解工作。围绕帮扶村土鸡、脆桃、魔芋等特色产业发展与贫困户交流种养殖技术,实地察看其生长情况,并介绍近期的注意事项以及应对措施。 

<