眉山市启动2019年农业职业经理人市级培训

2019-06-12 15:52 来源:眉山市农业农村局 点击数: 加入收藏

   6月11日,眉山市农业农村局印发通知,定于7月4日举办2019年农业职业经理人市级培训。这是市职业农民与家庭农场发展科成立以来,首次举办的培训班。 一、项目早启动 四川省农业农村厅于年初下达了新型职业农民培育项目,近期,四川省农广校、四川省农科院等省级调训又在省厅的组织下陆续开班,引领全省培训工作。眉山积极响应省厅部署,在全力配合做好省级调训的同时,加快进度,确定了由眉山职业技术学院承办农业职业经理人市级调训。以此为契机,拉开全市新型职业农民培训序幕,要求各区县在6月底前完成培训机构遴选,7月全面启动县级培训,较去年提前3个月。 二、培训起示范 省厅下达项目方案后,市农业农村局赓即印发市级培育方案,创新制定《眉山市新型农业经营主体带头人培训规范(试行)》,从培训形式、监督管理等方面提出了新要求。还专题举办“市职业农民与家庭农场业务培训会”,就有关问题进行指导。此次市级培训,旨在将政策理论转化为实践操作,对下一步全市新型农业经营主体带头人培训做好示范。 三、过程重实效 一是培训形式人性化。采取分段式培训,阶段间安排学员休息。第一阶段“理论授课和现场教学”共11天,培训理论课程、组织市内生产实践和实训实习;第二阶段“省外考察”共4天,到云南昆明考察产业发展。二是模块设置科学化。按照《农业职业经理人培训规范》,设置农业职业经理人基础、市场营销、生产管理、实训模拟等9个模块,在规范要求的基础上增加20学时,总计达到140学时。三是学员素质标准高。参照四川省农民职称助理农技师的标准遴选学员。培训合格,经学员自愿申报、答辩评审,核定颁发职业农民职称证书。 四、质量严把关 为圆满完成培育任务,切实提高培训质量,为深入实施乡村振兴培育合格人才。市、县培训严格做到以下三点:一是参照干部管理。培训根据《中共中央组织部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》对学员参照干部管理。二是准军事化要求。培训坚持思想教育与严格管理相结合的准军事化要求,参训期间学员令行禁止。三是进行摄像跟踪。理论课程全程视频摄像保存,作为年底绩效考核重点检查项目之一。视频抽查发现平均学员参训率低于95%的培训机构,一票否决。

<