石棉县农学会组织召开2019年度贫困村驻村农技员专业技能问题通报和作风整改工作培训会

2019-05-29 10:21 来源:雅安市农业农村局  加入收藏

  为进一步提升驻村农技员农业科技服务技能,针对问题通报问题,在反对“四风”中整改工作作风,巩固推进脱贫攻坚、乡村振兴和生态农业环保进程,5月22日,石棉县农业农村局农学会组织召开2019年度贫困村驻村农技员专业技能问题通报和作风整改工作培训会,总结上半年驻村产业技术扶贫工作,通报产业技术扶贫存在的问题和不足,安排布置下半年工作。 

  会议利用多媒体,重点围绕《优质黄果柑栽培管理技术》《优质枇杷栽培管理技术》《中高山蔬菜栽培及生产前景》《食用菌标准化种植技术》《“草地贪夜蛾”识别和监控》《扶贫档案资料留痕管理技术与方法》等课件,就全县特色农业产业规划布局、巩固提升扶贫思路与方案、现代农业与传统农业对比优势、市场前景等进行探讨剖析和释疑解惑;就优质黄果柑、枇杷清园、肥水管理、中耕除草、嫁接改良、整形修剪、病虫害诊断与防治,林下套种蔬菜品种选择搭配、茬口安排、栽培管理、采收销售,食用菌(香菇、羊肚菌)“2+X”种植模式、生产管理区位优势、市场营销和发展前景等进行互动交流,就当前重中之重的“草地贪夜蛾”识别和监控紧迫性、时效性进行专题培训,并提出了具体工作要求,受训学员针对课件提出问题,授课老师认真答疑常遇的技术难题。培训课件安排精准,内容新颖,形象生动,气氛热烈,达到预期效果。 

  会议要求“”一是全体驻村农技员对联系帮扶贫困村及时开展深入调查研究,因地制宜、因户施策、一户一策,规范完善产业扶贫规划,适时调整短平快扶贫产业,确保产业发展规划的科学性、适用性、经济性、效益性。二是加强驻村农技员基层培训和基地培训,明确工作要求和工作职责,按照要求,规范完善档案资料,留痕备查。三是列出产业技术扶贫问题清单,聚焦巩固扶贫攻坚成果,出主意,想办法,选准产业,细化措施,整改作风,协调配合,精准发力,不断提高全县技术扶贫工作质量和成效。四是增强内生动力,开展产业技术扶贫自查、及时查找发现问题、切实改变工作作风,促进问题整改落实,确保2020年12月完成贫困村‘两不愁、三保障’目标任务。” 

  农业农村局相关站股室负责人、科技特派员、驻村农技员、农业技术巡回服务小组成员等共50多人参训。 

  会议由县农学会主席方宏修主持。 

<