眉山市农村人居环境整治现场推进会在丹棱召开

2019-05-27 09:50 来源:眉山市农业农村局 点击数: 加入收藏

  5月21日,眉山市农村人居环境整治现场推进会在丹棱县召开。会议进一步贯彻落实了中央和省委关于改善农村人居环境的系列决策部署,安排部署了下一阶段全市农村人居环境整治工作重点。市委副书记、天府新区眉山党工委书记黄剑东主持会议并讲话,副市长肖忠良,市级有关部门负责人,各县(区)分管负责人,丹棱县委副书记、县长黄秀航,副县长肖琳参加会议。

  肖忠良就全市推进农村人居环境整治“六大行动”进行了详细安排部署,并指出:农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,各项工作开展以来,取得了一定成效,但农村人居环境整治工作战线长、覆盖范围广、涉及部门多,时间紧迫,任务艰巨。

  黄剑东就深入推进农村人居环境整治“六大行动”,提出四点要求:各级各部门要提高政治站位,充分认识做好农村人居环境整治工作的重大意义;要正视问题短板,切实增强做好农村人居环境整治工作的紧迫意识;要讲究方式方法,确保农村人居环境整治工作推进有力有序;要强化工作保障,狠抓农村人居环境整治工作责任落地落实,确保全面完成农村人居环境整治目标任务,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感。

  会上,丹棱县就农村人居环境整治工作进展情况作了交流发言,东坡区、仁寿县围绕农村人居环境整治工作作了表态发言。

  黄秀航在交流发言中指出,近年来,丹棱县践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,全域实施农村生活垃圾治理、农村污水治理、农村“厕所革命”、农业废弃物资源化利用、农村村容村貌治理、乡风文明提升“六个全域治理”,打造田园秀美有颜值的新乡村,全县农村人居环境得到较大改善。下一步,丹棱县将坚决贯彻落实中央、省、市关于实施农村人居环境整治三年行动的决策部署,以“六大行动”为统揽,力促短时间内实现农村人居环境面貌大转变、大提升。

  会前,与会人员先后前往丹棱县丹棱镇红石村丹橙现代农业产业园、双桥镇梅湾村、丹棱镇兴隆村、杨场镇狮子村等地,通过实地察看和听取介绍,详细了解该县人畜粪污“3211”综合利用模式、农村生活垃圾治理模式、农村厕污共治模式、人工湿地池处理生活污水模式以及村容村貌提升等农村人居环境整治工作推进情况。与会人员对丹棱创新思路推进农村人居环境整治工作给予了充分肯定,认为丹棱县委、县政府高度重视,结合实际,因地制宜在畜禽粪污资源化利用、农村垃圾治理、农村污水治理、村容村貌治理等方面形成了诸多可推广可复制的经验做法。

<