德阳市旌阳区多措并举打好草地贪夜蛾“狙击战”

2019-05-24 16:38 来源:德阳市农业农村局 点击数: 加入收藏

  草地贪夜蛾又称秋粘虫,是全球预警的重大农业害虫,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点。今年1月侵入我国云南等省后,该虫在5月传入我省,截至5月22日,已在我省12个市38个县发生危害。目前该虫已经传入我市中江县,为做好我区草地贪夜蛾的监测防控工作,旌阳区农业农村局切实按照国家和省市的安排部署,主动作为,周密应对,落实落细落小各项防控措施,全力打好草地贪夜蛾“阻击战”。 

  一是强化部署安排,开展技术培训。及时组织召开草地贪夜蛾监测防控工作会议,对监测防控工作进行安排部署。对12个乡镇街道的农技人员就草地贪夜蛾的识别与防控技术开展培训,确保识别准确、防控技术得当。 

  二是开展虫情排查,强化监测预警。出动42人/次对辖区内1500余亩玉米种植地开展草地贪夜蛾监测,确保第一时间掌握发生动态。在新中镇、孝泉镇设立2个草地贪夜蛾监测点,利用性诱技术对草地贪夜蛾进行监测,同时动员6个群众测报点开展监测工作。 

  三是做好应急防控,完善物资储备。按照《四川省草地贪夜蛾应急防控方案(试行)》技术规程,动员35家农药销售门市,储备相应的防控药剂,当前各农药销售门市防控药剂充足。发动我区10个植保专业化统防统治组织,提前做好防治器械的维修,人员的调度安排,一旦该虫迁入我区,将立即组织防治队伍开展专业化统防统治,避免大面积爆发成灾。 

<